• ベストアンサー

奥歯の神経を取りはじめたのに、1日で終わらなかった

虫歯になりました。 今後も、今の歯医者に通うかどうか判断したいので質問します。 右の下の一番奥の歯の、神経をとることになりました。(親知らずではない普通の歯) 1日目は検査でした。 2日目に、麻酔をして歯を削って、神経を取り始めました。 ですが、その日で終わらずに 「もう一度通い、麻酔をして神経を取る」と言われました。 「奥歯は、治療が難しいので時間がかかる」と言われました。 ここで質問です。 (1)奥歯なので難しく、神経を取る治療に、2日かかるのは、普通ですか? (2)この歯医者の腕が悪くて、2日に分かれた可能性はありますか? (3)1日で終わるのに、2日に分けて、金を儲けようという可能性はありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokisika
回答No.2

(1)2日かかるのは普通ではありませんが、歯の神経は個人差がありかつ複雑であるため、2日かかることはありえます。 (2)日本で1、2を争うような名人ではなく、普通の歯科医師のレベルであったために2日に分かれた可能性はあります。 (3)2日に分けると歯科医院側はコストがかさんで下手をすると赤字になります。 しっかりとした治療をしようとしているのだと思いますよ。

ch_ch
質問者

お礼

結局、「神経の後の?よごれを取る」などといい、 3回目に突入しました。 しかし、2回目に40分かかったので、 さすがに、1度でやろうとしたら、何時間かかるかわからないので 無理なんだと実感しました。 まあ、丁寧に治療してるのか、 丁寧すぎるのか、 のろまなのか、 は、わかりませんが、まずは今の歯が終わってから、もう一度考えます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kix777
回答No.1

一般的には、神経を抜くには1回で良いのですが 神経と言うのは個体差が大きくて、また少しでも残存 すると後々厄介なので慎重に治療されていると思います。 保険外なら、今はレーザーで顕微鏡を使って神経を抜く 方法もありますね、これなら1回で綺麗に抜けると 思います。 たかが、歯の神経と言いますがその後遺障害は色々と ありますのであなどってはいけないと思いますよ。

ch_ch
質問者

お礼

いままで何度か神経を1回で取ったので、 何故今回は???と感じたのです。 一番奥歯なので、難しい、という歯医者の主張を 信じるしか無いと思っています。 疑いだしたらきりがないですからね。