- ベストアンサー
たくさんの会社から派遣社員を雇うメリット
某大手企業(●TT)で事務をしています。 ひとつの事業部だけでも300人くらいの派遣社員がいます。 (一般、特定で半々くらい) 派遣会社は約30社からとっています。 (A社から一人、B社から一人、、、など) たくさんの会社から雇うメリットは何でしょう? 一般事務ならどこの会社から雇っても同じような気がするのですが。 派遣会社がつぶれて派遣社員が引き上げても 業務に支障がないようにするリスク回避でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
沢山の会社に声を掛ける事で、派遣会社は競争で沢山の人材を紹介して来ます。 雇う側としては給与面でも競争させる事が可能になります。 つまりは沢山の人間を安く使いたいからです。
その他の回答 (4)
複数の会社から雇うメリットはいろいろ考えられますが、30社ともなると、むしろデメリットの方が多いように思います。毎月の支払その他、管理一つをとっても大変です。派遣会社の営業とコンタクトする時間も増えますし、契約期間もばらばらになっていきますし、事務処理にかかる時間、コストに無駄が多くなるように思います。 思うになんらかの取引があって、持ちつ持たれつで、それだけの派遣会社を使わざるを得ないのでは? ITというかNT○ですよね?(旧○○公社)特殊な業務というより、殆どが一般事務ではないですか? なんとなく元はお役所の取引スタイルが未だに残っているような感じがします・・・
お礼
ありがとうございます。 そうなんです。 事務処理にかなりの稼動がかかり、そのためにも派遣社員を雇っています。 一般事務も多いですが特定派遣もかなりの数がいます。(社員より多いです)
リスク分散もそうですが、優秀な人材はどこの派遣会社でも雇うということです。 とくにITだと、誰でもできる仕事でもないし、誰でもいいわけでもないです。 これは能力の面でですね。 もう一つ、大企業だと事務員でも多数の会社から採用します。 企業コンプライアンスのうるさい会社ならば企業と派遣の癒着(マージンのキャッシュバックや賄賂)を防ぐ為に1派遣から何人まで、 部署あたりのMAX人材まで規制します。 ようは派遣社員といえども、現場で働く社員ですからね。 色々な派閥闘争も含め、1派遣だけに依存しません。 うちの会社は部長が派遣会社との癒着があったのでかなりうるさいです。 更に、新しい部長が来ると総入れ替え(事務員)します。 ITのほうの技術者は基本的に技術力のみで採用してます。
お礼
お偉いさんとの会社との関係もあるのですね。 ご回答ありがとうございます。
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
競合させるのももちろんですが、大人数を雇っている場合なら急に派遣社員が辞められても、複数の派遣会社と付き合いがあれば数社声を掛ければすぐ穴を埋められるメリットもあります。会社によっては一番早く紹介してきた派遣会社を採用したりするので、派遣会社は血眼になって探すので会社にとっては便利です。
お礼
なるほど ご回答ありがとうございます。
>たくさんの会社から雇うメリットは何でしょう? もちろん、多数の業者からとることによって、 派遣会社がつぶれた場合のリスク回避という意味はあると思います。 また、競合させることによって、派遣社員同士の レベルを競わせるということで、質の向上を図ったり、 「いつでもお宅は切れんるんだよ」という感じで、 値引きの材料にもできます。
お礼
なるほど~ まったく思いつきませんでした。 どうもありがとうございました。
お礼
なるほど。 競争させているのですね。 どうもありがとうございました。