- ベストアンサー
派遣会社
こんばんわ。 以前派遣社員として働いていた経験があります。 しばらくは事務のアルバイトをしていたのですが、 また派遣に戻ろうと考えています。11月から就業出来るので、今から派遣会社探しをしています。 今まで登録したのはSS、ア○コ、キャ○ラン、 キャリ○ビジネス、ジョブ○ムと今は無きとある会社です。 前半のいわゆる大手からのお仕事はした事がありません。たまたまなのか、いい加減な営業にばかり当たってしまいひどい目に遭いました。 もう少し小規模の会社では実際お仕事をしたのですが、 条件と全く違う仕事ばかり案内が来たり、いざ就業してみたら実は私がその派遣会社から派遣先に初めて送られたスタッフで、同日・同職の他社(大手)のスタッフ2人と 時給が200円も違う事を知りました。多分時給安さを 売り込んだのかもしれません。2人のうち1人は事務未経験で仕事も正直あまりこなせずにいたにも関わらず、200円 の差に納得いかずにいました。やはり大手より立場が弱いのかな?と思ったりしました。 先日早速1社登録に行ってきました。ネットで検索していて気になる仕事が載っていた会社です。 案の定、その案件は決まってしまったとの事でした。 とても小さい会社(支店だったからかもしれませんが)でちょっとびっくりもしましたが、対応がとても親切でした。でも1社だけでは中々厳しいと思うので他にも何社か 登録したいのですが、どこがいいのか本当に悩んでしまいます。 で、今回大手と言われる会社に登録するべきか。 それとももう少し小規模の会社にするか。どちらも メリット・デメリットがあるのは分かっているのですが、 頭が混乱してます。 経験者の方のご意見を伺いたいです。実際今○○に登録 してるけど・・・というお話も参考にさせていただきたい です。乱文ですみません。どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
営業さんがしっかりしている人かは本当に運ですよね~ 私も何社か登録して仕事をしてきましたが、私の感想では大手ではR社かT社の営業さんはみんなしっかりしていていろいろな面で親切でした 派遣されてからも様子を見に来てくれたり、トラブルがあってもきちんと対応してくれてり 逆にS社の営業さんはいいかげんな人が多かったです あとは大手の子会社がやっている派遣会社は穴場だと思います あまり小さなところだと保険もしっかりしていなかったりするところもあるから気をつけてくださいね
その他の回答 (4)
- merino
- ベストアンサー率21% (5/23)
#4です どこまで書いていいかわからなかったので(^^;) わかりづらくなってしまってごめんなさい R社=リ○ルートスタッ○ィング T社=テ○プス○ッフ です。たまたまかもしれませんが、コーディネーターさんもとっても丁寧に応対してくれていましたよ(^^) 会社によっての時給の差は結構ありますよね すごく仕事が出来るのに、たまたま違う会社から仕事に来ていて400円の差がある人もいました でも小さいからってどこでも時給が安い訳でもなく交通費がでる(非課税)ところもあります 登録は何社しても大丈夫なので リクナビ派遣 http://rikunabi-haken.yahoo.co.jp/HR/cgi-bin/RNH/HAKEN/top.cgi?G=K やen http://haken.en-japan.com/ などのサイトで いろいろ当たってみるのもいいかもしれないですよ いい仕事に出会えるといいですね☆ がんばってください!
お礼
度々アドバイスありがとうございました。 詳しく書いていただいて本当にありがとうございます。 参考にさせていただいて、色々調べてみます!
- www999
- ベストアンサー率24% (55/223)
いわゆる松下系、富士通系、NTT系などの企業直結派遣会社なら 会社の力関係も安定していて仕事内容の条件違いなども少ないようです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 企業直結派遣会社は知人にも薦められています。 何となくスキル不足で仕事が来ないのでは?と少々 尻込みをしていました。でもダメもとで登録に 行ってみようかという気になってきました。 どうもありがとうございました。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 大手、小規模の派遣会社ともに働いたことがありますが、派遣会社の 規模よりも営業の性格や派遣会社による部分はあると感じます。 仕事の紹介も大手でも小規模でもきますし、小規模のほうが本人を わかった上で紹介してくる例はありますが、人がいなくて困っている 感じもしますね。次々ミスマッチな紹介がくるか、全くこないか・・・ 私自身、長いところは9年位前から登録していますが、こちらから 応募すれば反応がある派遣会社が多いですね。 最近パ○ナを愛用(?)していますが、ネットから応募すると 私の場合はですが、まだ決まっていない案件で顔合わせまで話が 進みやすいです。 一方ア○コは、応募資格を満たしているのに裏条件があるためか 冷たく「あなたのスキルでは無理です!」的なきついメールがきたり します。ダメと言われても表面上の応募資格は満たしているわけで かえって「別の候補者で話が進んでいる」と嘘でも言ってくれたほうが いい気がしますね。 あとは難しいですが、「はたらこねっと」「リクナビ派遣」などで 興味を持つ仕事を多く持っている派遣会社を選ぶとか・・・ 私の場合「この案件はまだ募集中か?」と聞いてから登録に行くように していますが、それでも紹介をしてもらえなかったり、担当者が いい加減で連絡が取れなくなったり無駄足登録もいくつかあります。 見極めは難しいですね。
お礼
アドバイスありがとうございました。 >「この案件はまだ募集中か?」と聞いてから登録に行くようにしていますが、それでも紹介をしてもらえなかったり、担当者がいい加減で連絡が取れなくなったり無駄足登録もいくつかあります。 私もその方法が良いと思って、先日行った1社はお仕事に興味があった所を選びました。中々それがすぐ就業につながるかと言えば難しいですが、やはりkobaltさんのおっしゃる通り、見極めは難しいですし根気良く探してみようと思います。 とても参考になりました!
- mekapanda
- ベストアンサー率0% (0/2)
参考になるかわかりませんが、少し前までオー人事の紹介で働いてました。 確かに派遣会社によって、色々あるみたいですね。 きっちりしている会社は、きっちりと派遣先の企業さんからOKが出るまで「こういう仕事があります」ということは登録メンバーには言わないようです。 見切り発車の派遣会社もありますし。 また、就業してからマメに状況を見にくる担当さんもいれば、全くの人もいますし、聞くところによると、土地柄もあるらしいです。 もし、大手の会社にきちんと派遣してもらいたい、と思うのでしたら、大手の派遣会社のほうがいいかもしれないですね。 福利厚生面でもしっかりしてますし、何より、手持ち物件がやはり違うと思うからです。 あるいは、登録先だけを増やすのではなく、やりたい仕事を探して問い合わせして、という手順もありだと思います。 なかなかいい担当さんには私もめぐりあえないままですが、アルバイトや、普通のジム社員さんよりも、時給的にはいいお仕事ですよね! 割り切りも大事ですよね・・・。(と自分にいつも言い聞かせてました^^;)
お礼
早々のご回答ありがとうございました。 >時給的にはいいお仕事ですよね!割り切りも大事ですよね・・・。 私も派遣で仕事してた時は常にそう言い聞かせてました。(苦笑) そうですね、もうちょっと色々な面から探してみたいと 思います。参考になりました!
お礼
アドバイスありがとうございました。 >営業さんがしっかりしている人かは本当に運ですよね~ ホントにそう思います。未だに営業さんで当たりの人に出会ったことがありません・・・。とても熱心で対応の良いコーディネーターさんがいたので、ある会社で仕事をしていたのにその派遣会社は無くなってしまったんです。(涙) R社、T社。どこかな?と考えて見たのですが確信が 持てなくて。やはりしっかりした人が多い会社がいいですよね。 大手の子会社。そういう会社もあるんですね!?検討していなかったので探してみようと思います。とても参考になりました!