• 締切済み

小売店の価格がメーカーの本体価格よりも高くなることはあるのですか?

小売店である商品の価格が¥18000(税込み)で販売されていたのですが、そのある商品のメーカーのサイトではその商品は本体価格¥16000(税込み)と表示されていました。ちなみに、その小売店の他の商品はメーカーのサイトで表示されているのと同じ本体価格で販売しています。つまり、「ある商品」だけがメーカーの本体価格よりも高いのです。 小売店の販売価格誤表示抜きに、このような小売店の販売価格がメーカーの本体価格よりも高くなるようなことは有り得るのでしょうか?教えてください。

みんなの回答

• tach5150
回答No.2

メーカーサイトが表示しているのはあくまでもメーカー側の参考(希望)価格にすぎませんから小売店側がいくらで販売しようと自由裁量なので問題ないです。 再販商品以外でメーカー側が価格拘束したりは出来ません(独禁法違反)

noname#252929
noname#252929
回答No.1

ありえますし、当然違法でもありません。 商品の価格は、需要と供給により決定されます。(一部メーカーのエゴで固定化されたり、違うものもありますが。) 需要が多く、供給が少なければ、メーカーの価格より高い値段でも購入者は購入しますので、それで良いのです。 何もふしぎな事ではありません。