• 締切済み

硬式テニスの健康面におけるよさ

硬式テニスが体にいいことを科学的根拠を元に教えてください!! たとえば、有酸素運動であるとか・・・・。

みんなの回答

回答No.2

科学的根拠・・これはこの紙面では無理な質問です。関係書物に譲らざるを得ないでしょう。ただ、テニスの経験がどれぐらいかわかりませんが、有酸素運動とか特定事項についての運動ならばそれに合うものは、結構あると思います。 テニスに限ってというのならば、こうした特定のことに対してのことはありません。むしろ総合的なものとして受け取られたほうがよいと思います。勿論、テニスはアシニスといわれるぐらい、足を非常に使います。決して常に同一の運動はしません。例えば、マラソン・ジョギングなどのように同一動作の連続ではありません。体全体を使います。そして常に変化していきます。 技術的なことに少しふれるならば、体全体を使ってプレーをしたほうがうまくなれるのです。ご参考になればと思います。私がテニスを選んだのは高齢になってもそれなりに続けられると思ったからです。実際,90歳以上の人がプレーを続けていることを知っています。 ただ、継続的に続けるということが一番大事なことです。これが健康な身体を作るのに役立ちます。

• putidenny
回答No.1

硬式テニスは、まずよく走ることになるので足の筋力が 発達します。また、反射神経もよくなります。 上半身についていえば、片腕ばかり使っていると、腕の 長さと手首の太さが左右で違ってきます。私の場合、高 校テニス部に在籍した間に右手が2cm程長くなりました。 酷い場合は肋膜炎になることもあるそうです。これを予 防するためには、右手と同じ回数左手でも素振りをして 左右均等に使うようにと教わりました。 有酸素運動であるかどうかはわかりませんが、局部的な 運動なので、全身運動としては水泳にかないません。