- 締切済み
硬式テニス
元ソフトテニスの前衛をやってました。 硬式テニスを今やっていて、硬式テニスの試合中ソフトテニスみたいに動いてバシって決めていいんですか? ボールが来るのを待ってウエスタンで打つのが苦手です。 ルール的には大丈夫なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hx4
- ベストアンサー率66% (39/59)
ルール上は、動いても問題ないですよ。 相手が打とうとする瞬間に大きな音を立てると妨害とされる可能性がありますが、動くくらいなら問題ないです。 逆に、静止しているボレーヤーはダメ。 どんどんポーチに出て下さい。
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
硬式のダブルスの場合、質問のプレイは「ポーチ」と言って、必須の勝利法です。 ルールは似ていますが、技術的にはかなり違います。特にフォアハンドのままのボレーとサーブは「猫パンチ」と呼ばれディスられます。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
楽しむ分には全然構わないと思いますが。 ただ理解できない部分がありました。 軟式であなたはイースタングリップで前衛をやっていたのですか? 軟式の前衛も多くの場合ウエスタングリップでどちらに来ても同じ面で打ってボレーを決めるのでは? ルールに関しては相手のサービスを妨害しない限り大丈夫ですし,それはソフトテニスでも同じでしょう。 硬式テニスで初級としてスクールなどで基本的な雁行陣を教えるのは, ボールがソフトよりも球威があり,良く弾むからです。責めるときはどのようにラケットをもってどのように返しても基本的には大丈夫ですが,ウエスタンはどうしてもボレーでも体が正対しがちになり体で運ぶ動きがしにくく面感覚と腕の力に頼りがちになります。例えばネットよりもしたのバック側のボールを処理するのはウエスタンだと前衛は難しいはずです。硬式だとバックの面をつかい膝で押し出すようにローボレーをすることに違和感がありませんので,腕の力に頼らなくてもできます。ウエスタンが苦手なら,硬式はイースタンかすこしウエスタンよりに持つのが普通ですからそれで十分だと思います。 もしウエスタンではなくてコンチネンタルが苦手というのであれば,最初はイースタンで慣れて行くのをお勧めします。