• 締切済み

硬式テニス・・・

中学生の男子です  自分は硬式テニスを始めてまだ1ヶ月ほどしかたっていないのですが ボールを打つときにフレームにあたったり上手く打てたり フォームが固定できなくて困っています。 上手くフォームを固める練習法とかってありますかね?? あとよろしければ打ち方のコツも教えていただけないでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

ボレーでしたらフォア、バックどちらでも出来ます。 やり方は、打つ前に、左手をひじの内側を強く抑えるとボレーは打てます。 ストロークでしたら、うでは基本使いません。 たいかん←漢字が分からないので・・・・・・・・・ というところを使って打ちます。 詳しくは本や、動画で確認してください。

回答No.5

テニス雑誌をみて、まず自分がなりきる連続写真を決めます。解説に「基本に忠実で標準的な~~~」みたいに書いてある選手がいいと思います。 フェデラーとかいいんじゃないですか?見本に。 あとは観察力。 ぼくは足の向きとかできるだけ意識してひたすら壁打ちしました。フォームを固めるなら絶対壁打ちがおすすめです。 とくにショットがまだ安定していないのならフォーム固定に限ると一球ずつ打つのがポイントです。連続でやろうとするとフォームに意識がまわらないですから。 あと、人がいない朝とかにデジカメで自分の動画をとって修正してました。自分の頭の中とずいぶん違っているものなので、機会があれば是非。

回答No.4

テニスを始められたそうですが、まず最初が大事です。出来れば、コーチについてください。変な癖がすぐ付いてしまいます。一度付くとなかなか取れず来に対して大きい影響を与える元になるからです。基本が確りと覚えられれば、技術はどんどん伸びていくでしょう。その為にもスクールに行くとかして、コーチの指導を受けましょう。そこから始める事をお勧めします。ボールに当たらないというのは、ボールを良く見ていないからです。ラケットでボールを突いたり、ラケットの上でボールを弾ませたりして、まずラケットとボールがなじむように練習をしてください。正しい練習をしないと、進歩どころか下手になるための練習ということもあることを覚えておいてください。もうひとつ、目標を持つと練習するにも張り合いが出るものです。がんばってください。

noname#70167
noname#70167
回答No.3

テニス雑誌を読んでフォームのイメージを固めるといいですよ! プロの選手みたいな打ち方をすればいい感じのショットが打てるはずです! あとは肩、肘、膝など、部位ごとにどうすればいいかを覚えておいて、それらを意識しながら打つと効果的です。

• yuna-11
回答No.2

上手くなるようには、やはり練習あるのみです。 上手くなるまでの期間は人それぞれですよ。 まだ1ヶ月ということなので、そんなに焦らなくてもいいと思います。 打ち方のコツですが…ラケットの位置は腰の高さがいいですね。 ラケットのヘッドが下がらないように。 手(腕)の力だけで打とうとしてはだめです。 腰のひねりを利用して打つようにすると、フォームもきれいです。

• hirodry
回答No.1

1日何時間練習してますか? 私の場合は1日必ず4~5時間は練習してました。 フォームを固めたいならひたすら基本を守って乱打、壁打ち をすることですよ。 「肘からがラケット」という感覚で打つといいですよ。 後は下半身強化ですよ。 しっかり腰をおとすことです。 (腰を曲げるではないですよ!)