- 締切済み
家の基礎 の一部が、いつも湿っています。裏側にあたる床下木部表面にもカビが!
2年半前に、築15年の一戸建てを購入しました。 特に生活するうえで不自由はしていません。 木造・在来軸組み工法・布基礎 で作られており、 塗り替え後8年経過したモルタル外壁に多少ひび割れ が目立ってきたので、本格的な塗り替えを前に、 塗装屋さんを呼んで、ヒビ部分を補修してもらいました。 現在、どうしても気になるのが、家の西側に面する部分の 基礎(の表面のモルタル)のみ、晴天時も湿ったようになっており、コケが うっすら生えています。 雨が降ると、まるで水を上から流したかのように、 基礎の「上部から」じんわりぬれてきます。 この西面には1階部分に出窓が2つあり、出窓の真下は 基礎は乾いています。 西側が通りに面している事もあり、比較的風雨にさらされやすい せいなのでは、と思ってきました。 しかし、他の面は乾いた状態であるのに、西側だけ湿っているのは やはり疑問なのです。 さらに、ダスキ○さんに、シロアリのチェックで床下にもぐって もらった時、シロアリはいないようでしたが、西面の基礎の木が、 下の部分が湿っているという事でした。木の表面に、うっすらとカビが 生えているようです。 今回、 (1)西面を中心とした床下の湿度を取り除きたい。その際、換気扇では 十分に取り除きたい部分の湿気が逃げない場合があるそうなので、 除湿機などで、ピンポイントに、ローコストで対応したい (2)なぜ、西面の基礎部分のみ湿っているのか、原因を知りたい。 と対応策を考え、(2)として、こちらで皆様の意見を頂戴したく 存じます。 ちなみに、我が家を建築してくれた工務店さんは、跡継ぎがおらず、 すでにありません。 また、もしもプロの方に原因究明+対策 をお願いする場合、どこに相談するのが 良いのか、例えば、工務店さん、塗装屋さん、など、 教えてくださると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rexxam
- ベストアンサー率35% (430/1203)
状況からして、一番可能性が高いのが雨漏りだと思います ただ一年中、濡れているならば、給水もしくは排水管からの漏れの 可能性もあります どちらにしろ内部(断熱材等)は、カビだらけで使い物にならない でしょうし、雨漏りだと、原因をピンポイントで探し出すことは 難しいので、ある程度、壁などを壊す必要があると思います とりあえず工務店(大工さん)に、依頼することでしょうね