• ベストアンサー

税理士として登録できるの??

只今、従業員数15,6人程度の会社で経理、労務関係の仕事をしています。 決算は試算表作成し、後は税理士に任せているような感じです。まだ、税理試験は5科目合格(1部合格)をしているわけではなく、将来税理士として開業するという具体的な目的があるわけではないのですが、このような実務経験でも、いざというとき、税理士登録はできるものなのでしょうか? もちろん、それで開業したからといって、その程度でやっていけるとは思いませんが・・・ ただ、会社があぶないもので、心の保険にと思っています。 本当だったら、会計事務所や税理士事務所で働くのがいいのでしょうが、現実問題簡単にはいかないので・・・ 誰か教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

税理士はやはり5科目全部合格していないと登録はできません。 一部に免除が認められる科目がありますが対象者は大学の教授や国税庁勤務などの ごく一部の専門家だけです。 本当にその力を生かしたいのであれば会計事務所で働くことをおすすめしますが 比較的会計事務所は給料が安くて残業が多いと有名なので他の会社で経理していた 方がいいですよ。

happy-dog
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もちろん5科目合格しての話です。いまのような仕事のままでは、残りの科目を合格したとしても、いざというとき、なんの役(税理士として開業等)にも立たないのはつらいと思い質問してみました。もし今の業務内容でよければ勉強にも気合いがはいるでしょうから・・・その分今の業務が実務経験に加えられるのか心配なのです。

その他の回答 (1)

回答No.1

国税庁のHPによれば、 「税理士登録に必要な実務経験等、登録手続きに関する質問は、日本税理士連合会・登録課【電話03(5435)0938】にお問い合わせください。」 となっておりますので、直接お問い合わせになるのが間違いないと思います。

happy-dog
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり、最終的には日本税理士連合会に問い合わせるのが一番ということですね。