• ベストアンサー

味付けに失敗。しょっぱくて食べられません。

kmorの回答

  • kmor
  • ベストアンサー率27% (225/825)
回答No.4

塩気だけが強いんですか? 全体的に味が濃いのであれば水で薄めて片栗粉でとろみをつけるとか、水だけではなく材料も足すとか。 あとは回答が出ていますがご飯に少量乗せて丼にしてもいいですね。

sisi82
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 塩気だけ強かったのです。 >材料も足す う~ん、考え付きませんでした。もうこんな事はないかと思いますが、次回も失敗したら参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 肉じゃがの味付け

    夕飯に肉じゃがを作ろうと思ったのですが、味付けって、何を入れればいいのでしょうか?しょうゆ、、砂糖、、? 各調味料の分量は目安でします。何で味付けをすれば良いのか教えてください。お願いします。

  • 失敗しない麻婆豆腐・茄子の素の作り方

     今まで市販の麻婆豆腐の素を使っていたのですが、この前本を見ながら初めて自分で作ってみました。  「甜麺醤がなければ、味噌でもよい」と書いてあったので、味噌を入れました。他の材料は本に書いてある通りに入れました。  でも、出来上がって食べてみると塩辛かったんです。見た目もなぜか白っぽくて…。    パソコンでも検索してみたのですが、たくさんありすぎてどれがいいのかよく分かりません。   どなたか「これなら失敗しない!」という作り方を知っていたら教えて下さい。  麻婆茄子の素も知っていたら教えて下さい。お願いします。  

  • 茄子と豆腐とひき肉の料理

    「麻婆茄子」や「麻婆豆腐」はよく聞きますが 茄子と豆腐とひき肉の料理はなんというのでしょうか? 麻婆茄子豆腐でしょうか?

  • 麻婆豆腐の素で麻婆茄子

    丸美○の麻婆豆腐の素で麻婆茄子を 作ったところ、すごくしょっぱかったです。 茄子が全部吸い込んじゃうから? 麻婆豆腐の素は安くて美味しいので、 麻婆茄子にも使いたいのですが、 使っている方はいませんか? 水を入れてもいいのか、 教えて下さい!

  • 肉じゃがの味付けに失敗しました・・・

    他に味付けをして食べたいのですが、良い料理法を知りませんか? 市販の「白だし」を普通のだし汁のように使ってしまい、とっても塩っ辛いんです。 結構な量を作ってしまい、捨てるのがもったいないと思いまして。 何か良い方法があれば教えて下さい。

  • なすの料理のしかた

    なすが好きでカレーにしたり、マーボー茄子をよく作るんですけど、どうもすあげするのがめんどくさいです。 かといって生の茄子をそのまま使うとおいしくないですよね。なすのすあげに変わる方法があれば教えてください。

  • 麻婆茄子の肉について

    麻婆茄子を店で売ろうと思うのですが、 豚バラスライスを使った方がおいしいと思っています。 店で出す場合、麻婆茄子をうたってもよいのでしょうか? 麻婆茄子を頼んで、豚バラスライスだとどう思いますか?

  • なすの色が茶色い。捨てるべき??

    10日ほど前にいただいたナスを使う機会が無くずっと冷蔵庫にしまってました。 今日マーボー茄子を作ろうと冷蔵庫から出したら少し茶色くなってました。 切ってみると中も少し茶色がかってます。 臭いは普通の茄子と変わりありませんがこのまま料理しても平気ですか?? 捨てたほうがいいのか悩んでますがもったいないので出来れば使いたいです。 ちなみに調理した場合2歳の子供が食べても問題ないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • お答えいただけましたら幸いです。

    この麻婆茄子、見た感じカロリーはどれくらいで、タンパク質はどれくらいありそうですか? 麻婆茄子だけのカロリーとタンパク質です。

  • 麻婆○○で美味しかったもの

    麻婆豆腐が子供のころあんまり好きじゃなくて、 麻婆なすも食わず嫌いでした。 最近やっと麻婆なすも麻婆豆腐も美味しいと思い始めたんですが 豆腐以外にも色々あったらもっと早く好きになってたのにと思います。 ご自分で料理される方、なす以外に何いれてますか? お店で食べて美味しかったものとかありますか?