ベストアンサー ΔADE/ΔABC=(AD/AB)×(AE/AC)を証明せよ・数A 2009/05/19 17:21 クリックありがとうございます(∩´∀`)∩ ★ΔADE/ΔABC=(AD/AB)×(AE/AC)が成り立つことをを証明せよ。 この問題について証明または考え方を教えてください^^ よろしくおねがいします。 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー rnakamra ベストアンサー率59% (761/1282) 2009/05/20 15:52 回答No.2 △ABC=(AB*AC*sinA)/2 △ADE=(AD*AE*sinA)/2 この比を取ればよい。 違う考え方をすると、C,EからABにおろした垂線の足をF,Gとすると CF//EGであることからCF:EG=AC:AEとなる。 △ABC=AB*CF/2 △ADE=AD*EG/2 であることから簡単に示せます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) owata-www ベストアンサー率33% (645/1954) 2009/05/19 18:08 回答No.1 △ABC:△ADC △ADC:△ADE を考えればいいかと 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A ΔABCは∠A=120°、AB=1/ACを満たす。 ΔABCは∠A=120°、AB=1/ACを満たす。∠Aの二等分線とBCとの交点をDとするとき、ADをAB=Xで表しなさい。という問題がどうしても解けません。途中式を含めご教授ください。よろしくお願いします。 AB<AP<ACであることを証明せよ (数A・平面図形) クリックありがとうございます(∩´∀`)∩ ★∠B=90°の直角三角形ABCの辺AB上に頂点と異なる点Pをとるとき、 AB<AP<ACであることを証明せよ。 この問題について説明をお願いします。 AB=7, AC=5, BC=8 である三角形ABCにおいて、角Aの二 AB=7, AC=5, BC=8 である三角形ABCにおいて、角Aの二等分線と辺BCとの交点をD、辺BCの中点をE、三角形ADEの外接円との辺ABの交点をFとする。 このときの、BDとBFの長さの求め方と長さを教えてください。 できるだけ、わかりやすい解説をお願いします。 三角形と比 画像でDE//BCとします (1)△ADE∽△ABCとなることを証明しなさい (2)AD=10センチ.AB=15センチ.AC=18センチのときAEの長さを求めなさい。 △ABCの∠Aの2等分線と辺BCとの交点をD、△ABCの外接円との交点 △ABCの∠Aの2等分線と辺BCとの交点をD、△ABCの外接円との交点をEとするとき、 AB・AC = AD・AE = AE^2-BE^2 を証明せよ。 ・・・ という問題の解き方がわからず、困っています(>_<) "方べきの定理"と関係のある問題だと、大学の講師は述べていたいのですが。。。よろしくお願いします。 数A 証明 こんばんわ。 数Aの証明のところがさっぱりなのでアドバイスお願いします。 △ABCについて、 AC>ABなら∠B>∠C ※AC>ABより AC上にAB=ADとなる点DをとりBとDと取る。 どうかお願いしますm(_)m 証明を教えてください! 図の△ABCは、AB=ACの直角二等辺三角形である。辺BC上に点Dをとり図のように、AD=AEとなる直角二等辺三角形ADEをつくり、DEとACとの交点をFとする。 このとき「BD=CE」であることを証明しなさい。 という問題です。教えてください! AB=15、BC=24である△ABCの・・・・ AB=15、BC=24である△ABCの辺AB上にAD=2となる点Dを、辺BCの延長上にCE=ADとなる点Eをとる。△ABCの面積をSとおく。 (1)DEとACの交点をFとすると AF/FC=□ となる。 □の部分をお願いします! 数学の問題(長さを求めよ)を教えてください 図のようにAB<ACである三角形ABCにおいて、辺AB上に点Dをとり、辺AC上に点Eを∠ACB=∠ADEとなるようにとる。AB=8cm、AD=4cm、AE=3.2cmのとき、線分CEの長さを求めなさい。 という問題の解法を教えてください。 三角形 AB=5, AC=3, ∠A=120 円Oに内接する△ABCにおいて AB=5, AC=3, ∠A=120° ∠Aの二等分線がBC,円Oとの交点を それぞれD,Eとする。 ただしEはAと重ならない。 (1)BCの長さは 7 (2)DCの長さは 21/8 (3)ADの長さは 9/8 と15/8 (4)DEの長さを求めよ。 (1)(2)(3)は合っていますか? 間違っている場合は、考え方も含めて わかりやすく教えて頂けますか? (4)を分かりやすく教えて頂けますか? 宜しくお願いします。 直角二等辺三角形を用いた平面図形の証明問題 ⊿ABCを∠A=90°、AB=ACとなるような直角二等辺三角形とする。辺AB、AC上に点D,Eをそれぞれ AD=2BD、CE=2AEとなるようにとると、∠ADE=∠EBCとなることを示せ。 という問題がわかりません。 点EからBCに平行な直線を引いて考えればいいのかなと思ったのですが、そこで行き詰ってしまって… よろしくお願いします。 中3の相似の問題教えてください! 中3の相似の証明教えてください! 右の図の△ABCはAB=AC,AB:BC=2:1の二等辺三角形である。辺BC上にBD:DC=1:2となる点Dをとり、辺AC上に∠ADE=∠ABCとなる点Eをとる。 (1)△ABD∽△DCEを証明しなさい。 (2)AE:ECを求めなさい。 (3)二等辺三角形ABCの面積が54平方cmであるとき、△ADEの面積を求めなさい。 この問題です。分かるやつだけでもいいので教えてください!! 画像横になっていたらすみません;; 平面図形 三角形ABCにおいて、 辺AC上に点Eを∠ACB=∠ADEとなるようにとる。 AB=6cm、AD=4cm、AE=3cm のとき、線分CEの長さを 求めなさい。 三角比について質問です! 三角比で質問です。 ・△ABCの辺AB上に点D,辺AC上に点Eを、 AD:DB=2:1,AE:EC=1:2 となるようにとるとき、△ABCと△ADEの面積比を求めよ。 という問題なのですが、全く分かりません。 教えてください。 お願いします。 sin,cosみたいなのです。 △ABCにおいて、AB=5・・・・ △ABCにおいて、AB=5、BC=6、CA=3のときcosB=□である。 また、このとき、∠Aの二等分線と辺BCの交点をDとすると、ADの長さは□である。 cosBは解けました。 cosB=13/15 ADの長さを求めるには 余弦定理 AD^2=AB^2+BD^2-2・AB・BD・cosBに代入しますよね。 ですがBDは長さが分からないので代入できません。 BDはどのようにして求めるのでしょうか? △ABCにおいてAB=3、AC=8、BC=7、角A=60の時sinCを △ABCにおいてAB=3、AC=8、BC=7、角A=60の時sinCを求めなさいという問題で答えは14分の3ルート3になるのですがどうしてそうなるのかどうしても解りません。どなたか解る人がいらっしゃれば教えて下さい。お願いします。 中2 数学 証明 二等辺三角形 の問題です 明後日がテストなんですがわからなくて困ってます。誰か助けて下さい 問題は AB=AC、△ADE≡△ABCである。このとき、△FDCが二等辺三角形であることを証明しなさい。 誰か教えて下さい。 位置ベクトルの内心 一直線の証明問題 三角形ABCにおいて ABの頂点をM、BCを2:1で内分する点をEとする また、AEとCMの交点をDとするとき、ADとAEが一直線上に あることを証明する問題が分かりません (→は表記は省略します) AE=kADとなるkを求めれば良いと思うのですが、 AE=(2AC+AB)/3は内心の公式で解けるのですが ADをどのように表せば良いのか分かりません 位置ベクトルは難しいです やさしく教えてください 位置ベクトルの内心 一直線の証明問題 三角形ABCにおいて ABの頂点をM、BCを2:1で内分する点をEとする また、AEとCMの交点をDとするとき、ADとAEが一直線上に あることを証明する問題が分かりません (→は表記は省略します) AE=kADとなるkを求めれば良いと思うのですが、 AE=(2AC+AB)/3は内心の公式で解けるのですが ADをどのように表せば良いのか分かりません 位置ベクトルは難しいです やさしく教えてください AB=√3、AC=√2、COSA=1/√6のような△BCにおいて AB=√3、AC=√2、CosA=1/√6のような△ABCにおいて、AB→=b→、AC→=c→とし、頂点Aから対辺BCに引いた垂線をADとするとき、AD→をb→、c→で表せ。 また垂心をHとして、AH→をb→、c→で表せ。 この問題、途中までとけましたけど、最後がとけませんでした。。 BD:DC=K:(1-K)とおき、 AD⊥BCからKの値を求めるやりかたで AD=(1-K)√3+K√2 OR AD=(1-K)b+kc BC=CA+AB⇒-√2+√3 OR -c+b AD・BC, {(1-K)b+kc}(-c+b) ( ⊥なので) {(1-k)b・-c+(1-k)b・b+kc・-c+kc・b} b・b=|b|^2=3 c・c=2 b・c=|b||c|cosA=1 以上より AD=(1/3)b→+(2/3)c→ となりました。 この後が求められません。 このあとは、AHを求めないとだめなのですけど、 ヒントとしては、 AH→=lAD→とおき、BH→⊥AC→からlを求める。。って書いてあるのですけど、良く解りません。 BHは、BH=HA+ABとするのですか? ACは=Cもしくは、√2をつかうのですか? これらより、式をつくるのでしょうか? lを求めるって部分もちょっと良くわかりませんでしたので、式も造る事ができませんでした。 どなたか教えてください>_<