• ベストアンサー

酒を飲みすぎると手に腫れが‥

お酒を飲んで、食べ物もよく食べた次の日に手のひらに赤い腫れができます。直径2~3cmくらいの大きさです。かゆくて、押すと多少の痛みがあります。 だいたい二日酔い気味の時にこうなる時が多いです。 もしかしたら病気でしょうか?肝臓等の障害でしょうか?そういう経験や知識をお持ちの方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazu_1003
回答No.1

こんにちは。 >だいたい二日酔い気味の時にこうなる時が多いです >肝臓等の障害でしょうか? あまりお酒が合わない体質ではないですか? 多分肝臓などで、お酒の分解が間に合わない体質だと思いますので、あまり深酒はしないほうが良いと思いますよ。 体質的に無理な方が大量のお酒を飲むと、急性アルコール中毒症を起こし、最悪、生命まで関わる事もあるくらいですので、気を付けた方が良いと思います。

その他の回答 (1)

• haberi
回答No.2

少なくとも肝機能のチェックはしたほうがいいと思いますね。 アルコールそのものか、代謝産物による症状かもしれませんが ちょっとアルコール控えようよ~ という体のサインだと思います