- 締切済み
我が家の無線LANルーターが壊れました
我が家の無線LANルーターが壊れました インターネット接続とメール接続のみが機能しません 複数台PCのマイネットワークは問題なく機能しています 一旦電源を落として再投入で現在は最復帰で機能しています 接続形態は基本形です ADSLモデム(光CTUではない) NEC-DR202c ------| 無線LANルーター NECAterm7000H 有線LANPCx4台、無線LANPCx2台 4,5年はこの状態で稼働は満足していました インターネットとメール機能のみが使えない状態になったのです NAS、PCファイル間への接続は何ら問題ありません このマイネットワークになぜ障害がでなかったのでしょうか 関係が生じなかった組み合わせの仕組みが知りたいのです ADSLモデム(NEC-DR202c)から直接PC1台への接続では正常接続でした 早い結論を求めたかったので投稿しています この投稿をマルチポストといわれますかね、覚悟の上で
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
PC間の共有ができて、且つ、外部との接続が不可。 それはルータじゃなくてモデム、もしくはモデム---ルータ間のLAN ケーブルの断線が濃厚ではないかと思います。 あるPCからルータ、もしくは他のPC、さらにはwww.google.comのような インターネットに、それぞれpingで確認しましょう。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1290/5172)
ルーター内のIDとパスワードの設定がクリアされてしまったのではないでしょうか。 もう一度、ルーターにアクセスして、IDとパスワードを再設定してみてはどうでしょうか。
補足
ありがとうございます >>一旦電源を落として再投入で現在は最復帰で機能しています 単に電源切って冷やし休み時間分待って再投入で回復しています
- Syleena
- ベストアンサー率39% (385/974)
設定及び接続はどうなってるのかわかりませんが 回線--VAN>DR202C<LAN--VAN>WB7000H<LAN(無線含む)--各PC6台 この接続であればこの状態ではWB7000H以下での LAN以下ローカルネットワークが確立されてますよね、 問題があるのはWB7000HのVANより上位。 なのでLAN以下の端末ははアクセス可能 PC一台の場合 回線--VAN>DR202C<LAN--端末 端末がDHCPでIP自動取得で繋がる わかりにくいですかね? それとも接続違います?
補足
ありがとうございます >>端末がDHCPでIP自動取得で繋がる 端末(DR202Cルーター機能付き)がDHCPを発給していると捕らえられますね
補足
ありがとうございます >モデム---ルータ間のLANケーブルの断線が濃厚ではないかと思います。 ADSLモデム(NEC-DR202c)からルータのWANに来ているコネクターを直接PC1台への接続で正常接続でした。PCはDHCP自動取得設定です