• ベストアンサー

皮つき?

ラバーのカタログを見ていると、皮つきという単語が出てきました。 皮つきとは何なのでしょうか? 知っている方教えてください><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hal254
回答No.2

皮付きは、スポンジの端のかたい部分を使ったラバーです。 食パンを焼くと、端っこはパンの耳として硬くなりますよね?スポンジを製造するときにも同じようなこ とが起きます。その部分を利用したのが「皮付きラバー」です。 もともと硬めであるスレイバーのスポンジが、さらに硬くなっています。なので、非常によく飛び、打球音も心地よいです。ただ、普通のスレイバーと比べると、少しコントロールが難しくなります。 硬いラバーというのは強く打った時に威力がでやすいですが、インパクトが弱い場合は、ボールがラバーにあまり食い込まないのでコントロールが良くないし、スピードやスピンも十分発揮しません。 ですから、十分に筋力や技術がある上級者向けです。 ちなみに、皮付きがあるラバーでもほとんどの場合、スポンジが厚と特厚に限定されていると思います。これはスポンジの端の焦げた部分なので薄くスライスできないからだと思います。スレイバーに関しては赤の厚、特厚限定だと思います。 強くドライブするとよく伸びる打球になるような気がしました。 ラバーが重いし硬いので、パワーがなければ使いこなせないと思います。 わかりにくくてすみません。

kyouhyou
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。皮つきの説明だけではなく、特徴までも書いてくださり、とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• azq59888
回答No.1

スレイバー>レッド色のトクアツとアツに 通常タイプとは別に皮付きタイプの設定が有ります。 皮付きは通常タイプよりもよく弾みます。 その昔上級選手は皮付きタイプをよく利用していた様です。 他社の製品では同等性能製品>ヤサカのマークVにも 皮付きタイプが有ります。・・・

参考URL:
http://eshop.butterfly.co.jp/html/item/001/002/item1379.html
kyouhyou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。スレイバーの皮つきを試しに買ってみようと思っていたのですが、怖くてなかなか買えずにいたのですが、よく弾むということなので、買ってみようと思います。