- ベストアンサー
シチューと言えば?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
naokamaさん こんにちわ。 私も先日、シチューについて質問をしたところなんです(^^♪ 私の知らない食べ方や、楽しい回答を沢山いただいたのでご参考になるか分かりませんがURLを貼ってみます。 ちなみに、バターライスやケチャップライスにしてる方もいらっしゃいましたよ(~_~) では☆ご参考になれば嬉しいです♪
その他の回答 (9)
- tera2002
- ベストアンサー率17% (98/561)
我が家の家族も組み合わせにはうるさい。(-_-;) そんなときは、炊き込みピラフにします! 厚手鍋でオリーブオイルをいれにんにくひとかけらの薄切りをゆっくりローストして、みじん切り玉ネギ、鶏もも肉、ホタテ、エビなどあるものを炒め、ざる上げしておいた米を(細長い外米がいい)炒め、水、固形スープの元、塩コショウ、ケチャップ、少量の砂糖、と加え炊き上げます。 仕上げにミンチパセリを上からかけるときれいですよ。 水のかわりに、アサリを酒蒸ししてそのスープを入れてもおいしいです。 モチロン、身もカラからはずして入れます。 これにグリーンサラダをあっさりした和風ドレッシングで添えれば栄養の面でもいいと思いますよ。
『妻が出した質問かな?』と思いHNを確認してしましまた。(笑) 旦那さんの気持ちがとっても良く分かります。 クリームシチューは大好きなんですが『おかず』にはならないんです。 我が家ではシチューの日は炊き込みご飯が多かったです。 でも『タクアンだけで、ご飯3膳はOKだよ』と話してからは、 【シチュー】+【ご飯】+【漬け物他】の組合せが増えました。 横道にそれますが、私はシチューのほかにオデンとグラタンも オカズにならないので同じ様な感じです。
- Nori-UK
- ベストアンサー率9% (4/41)
一人暮らしをしている時は、パスタにクリームシチューをかけて食べていました。塩コショウを強めにして。 ご飯ものだと、季節の色御飯なんてどうでしょうか?
こんばんは! 我が家も家族全員、お米大好き!です。 ラ-メンでも、おうどんでも、おそばでも、必ずご飯をつけます。 スパゲッティの時さえも、軽くご飯食べてますね。 麺類をス-プ&おかずにしてご飯を食べてるんですよ。 主食が2種類って感じです、とにかくご飯がないと食べた気がしないんです。 でも、我が家はみんな痩せてますよ。 なので、クリ-ムシチュ-は家ではス-プの感覚です。 家族みんな大好きですよ。 でもス-プですからおかずが別にいるんですよね。 せっかくシチュ-を作ったのですから、できるだけ簡単なおかずにしたいので次のようになります。 ○鮭のムニエルにレタス・きゅうり・トマトを添えたもの+ライス。 ○挽肉でドライカレ-を作りご飯に掛ける+サラダ。 ○ケチャップライス+サラダ。 ○こなごバタ-ライス(暖かいご飯にバタ-をのせてこなごとお醤油をぶっかけ混ぜる)+サラダ。 ○ほうれん草とハムのバタ-炒め+目玉焼き+ライス。 ○アスパラときのことベ-コンのバタ-炒め+ライス。 ○焼き魚(簡単なので)+ライス。 ○鮭ごはん(塩辛い焼き鮭をほぐしてご飯にまぶし、みじん切りの大葉を掛けます)+サラダ。洋風のお皿に盛りつけます。 こんなところでしょうか。 ちなみに家の子供達はおやつよりもご飯が大好きで、お腹が空いたらいつでも、 ご飯にふりかけ掛けて食べてます。 我が家の家族はお米がないと生きていけません。
- kyotomouse
- ベストアンサー率29% (129/440)
クリームシチューにはフランスパンの軽く焼いたやつにガーリックバター塗ったのなんかセットにするとおいしいですよね。 ってとこで、ご飯に塩気や焦げ目をつけると合うんじゃないでしょうか? バジルとマッシュルームのみじん切りだけを具にしたバターソテーライスなんかどうでしょうか?コショウ効かせて、トッピングにカリカリベーコンぐらいでは?
- pompomkuma
- ベストアンサー率46% (120/258)
こんばんは。 妹の旦那が、シチューと白いご飯はだめでいつも、ご飯をチャーハンにしてもらって食べてます。 彼曰く、えびチャーハンか、カレーチャーハンが、クリームシチューと合うらしいです。 妹は、旦那ひとりだけ、わざわざチャーハンを作るのは、洗い物が増えると めんどくさがってますが。 (もちろんその分は、本人に洗わせてますけど) 作るのは、チャーハンの素で結構、簡単に出来るみたいだけど。 作ってもらえないときは、パン食べてます... 参考にならず、すいません。 では。
- sunday555
- ベストアンサー率33% (40/121)
そーですよね、悩むんです。白いシチューだと ごはんに似合わないってわけじゃないんだけどね。 1)ひじきの煮物、切干大根の煮物、いわゆる定番のお惣菜を組み合わせる。 2)浅漬け風のサラダを作る。 きゅうりは薄く輪切りにして、塩を軽く振る 生姜は千切り みょうがもスライス かにかまぼこをバラす 和風ドレッシングか、胡麻油&しょうゆ&酢で以上の材料を さっと和えて、レタス引いた小鉢に盛り付ける 3)胡麻みそ和え インゲン、もしくはアスパラ、(なければ何でもいいけど)をボイルして パプリカ(赤、黄色)を大きさをそろえて切る 練り胡麻(白)、みそ、酢、を混ぜて皿に盛り付けた上の材料にかける メインが、クリーム味なので 小鉢は、おしょうゆ味、もしくはみそ味の物を組み合わせるって考えれば 何でもOKじゃないかしら。 でもせっかく「洋風」ってかんじなので 材料を、ちょっとおしゃれにしてみると、バランスよく出来上がると思います!
- yuki-makuri
- ベストアンサー率62% (339/544)
ホワイト(クリーム)シチューに合うものといえば、「海老ピラフ」だと思います。ブイヨンで炊いたやつです~★ (発想がドリアっぽいですか?) 子供の頃、スキーに行ったときペンションでこの組み合わせで出てきた覚えがあるので。 ペンションの夕食って何であんなにゴーカなんでしょうか?? それはさておき、レシピ↓です。うまそー、、、 うちの今夜のゴハンは父が作ったカレーです。今から食べてきます...では。 あ、ちなみに、私はシチューで飯食える派です。上からかけはしませんが...
- ivonnne
- ベストアンサー率30% (34/110)
うちは大食漢ぞろいで、クリームシチューだけではとても足りません。この間したときはフレッシュサラダに牡蠣フライてんこ盛り。洋食のスープと同じ扱い。内容は結構濃いと思っているのですが。
関連するQ&A
- シチューの食べ方
こんにちは。 我が家は子供の頃からシチューはカレーみたいにご飯にかけて食べていました。(クリームもビーフも) それが普通で当たり前と思って生きてきました。 しかし友達が「シチューっておかずにならないよね」 といったので私はそこではじめてご飯にかけて食べるのは普通ではないことを知りました。 過去の質問もみましたがシチューにあうもう一品、とかパンにするとかでびっくりしました。 確かに、シチューのCMでは単独でパンなどと出てくるのでそれをみて、そんなおしゃれな食べ方普通の家庭ではしないよ!ってつっこんでいたくらいです。 そこでみなさんに聞きたいのですがシチューをカレーのようにかけて食べる方はどのくらいいるのでしょう? かけて食べない方は同じようにホワイトソースをかけて食べるドリアも好きじゃないですか? ビーフシチューをかけて食べるのもハッシュドビーフやハヤシライスと同じような気がするのですが、ありえませんかね。 子供がいるので、子供の友達が来たときは別々に出したほうがいいのかなと、悩んでしまいました。
- ベストアンサー
- アンケート
- シチュー
シチュー(ホワイトシチュー)って、ご飯の上にかけますか?私はカレーライス、ハヤシライスぐらいしかご飯にかけないって思っていますけど、私の彼氏が、せっかくおしいシチューを作ったのに、ご飯の上に乗せるんですよ。すごく許せなくてケンカになってしまいました。 確かにホワイトソースはドリアみたいにして食べる方法がありますが、シチューはシチューとして食べて欲しいと思います。 私の育ちがおかしいのでしょうか?それともシチューとはご飯の上に乗せるものでしょうか? 実家では、パンがでてきます。シチューを食べながらパンを食べ、シチューがなくなったら、お皿についているシチューをパンにつけて食べていました。これは小学校で「残さずきれいに食べよう」っていうテーマで道徳か学級会などでやったときに教えてもらいました。それが礼儀だと思っていますがどうでしょうか? シチューとご飯の件と、シチューとパンについて教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーとシチューどちらが好きですか?
皆さんはカレーとシチューどちらが好きですか? 私はカレーライスの方が好きです。 でも、シチューもそんなに不味くはない。 しかし、シチューはカレーライスのように ご飯に掛けて食べないと思いますが、 掛けて食べる食べ方は間違っていますかね。 改めて、カレーとシチューどちらが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- クリームシチューとの組み合わせ
クリームシチューとの献立の組み合わせですが、ごはんですか、パンですか?? 夕食の場合はパンだとちょっと・・・って思うのですが、ごはんでも合うのでしょうか。 自宅での食卓にあまり出たことがないので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- シチューの食べ方教えて下さい
今日の「はや朝」で、シチューについてのはがきが読まれました。 夫が、ご飯をシチューの中に入れて食べるので困ってる。 子供が真似するから止めて欲しい‥という内容だったと思います。 (寝起きでみてたので、ちょっと違うかもしれません) わたしは、ご飯とシチューが別々のお皿に入って出された時に シチューの中にちょっとずつご飯を入れながら食べたり 自分で装う時は、最初からカレーライスのように、ご飯の上にシチューをかけたりします。 なので、もしかして汚らしい食べ方をしているのかな?とビックリしてしまいました。 皆さん、シチューはどうやって食べてますか?
- 締切済み
- アンケート
- クリームシチューと○○とご飯
シチューのおいしい季節になりました。 いつも困っているのですが、 クリームシチュー、マカロニグラタン、などのホワイトクリーム味、 又は、ポトフ、コンソメ味のロールキャベツ、 などの献立の時、あともう一品、何をつくりますか? 洋食なんだからパンとワインとサラダとおっしゃるかもしれませんが、 私の家では夕食には白いご飯は欠かせません。 ご飯に合わない事もないのですが、いまいちご飯がすすみません。 サラダを添えても、同じです。 それで、家族に笑われながらも、 つけもの、納豆、キムチ、ひややっこ、明太子、ししゃも などを食卓に出すのですが・・・ みなさんのおたくでは、クリーム味、コンソメ味、の献立の時、 あともう一品、何をつくっていますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シチューはご飯のおかずになる?
今日の出来事です。 社内でシチューの事でみんなが盛り上がっていたので、聞いてみると「ご飯にシチューはないよ~。別に何かおかずがないとね」と言う人「ううん。シチューは立派なおかずよ。カレーライスの色違いよ」 と意見が二つに分かれました。 因みに私は、シチューとおかずは別派です。 みなさんはどっち派ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- カレーシチュー
小中学校の給食でたまに「カレーシチュー」が出ました。たいへんに楽しみにしていた献立で、パンを浸して食べたりしてました。大人になってからも食べたくて、スーパーで探したりしましたが見つかりません。ビーフシチューとかクリームシチューはあるのに、なぜカレーシチューが無いのでしょうか?なぜ、ハウス食品とかグリコとかは商品化しないのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- シチュー
我が家は市販のルーでシチューを作るのですが、正直どこのメーカーを使っても味に大した違いを感じられません。 また記載のレシピ通りに作り普通に美味しいのですが、カレーなんかと違い凄くうまい!と感動するほどでもありません。 またやはりカレーと比較してしまうのですが、隠し味的な話もシチューはあまりきかないようがします。 お店などで作るようなこだわりの・・・までこだわるつもりはなく、あくまで家庭でも簡単にできる一手間や隠し味などありますか? 皆さんのご家庭のシチューはいかがですか? ちなみによく使うのは「ハウス北海道シチュー(クリーム)」「ハウス北海道シチュー(コーン」)です。 ビーフシチューはほとんど作りません。(年に1回あるかないかです。) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シーフードシチューを作るのですが、もう一品ほしいんです!
シーフードシチューは、カレーライスみたいにご飯にかけてもいいですよね? また、もう一品ほしいのですがどんなもんがいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ