- 締切済み
先輩方の意見を聞きたいです
彼氏がいます。 嫌なとこも多少はあるけど 見た目も中身も自分にとって理想的な人。 趣味とか価値観も似てる。 結婚してもきっと、幸せになれるだろうし 自分のことも子供も大事にしてくれると思う。 もちろん彼氏のことを好きでもあります。 けれど、彼氏よりも好きな人ができたら・・・ どうしますか? 自分の事を想ってくれてて この人と結婚したら、幸せになれるだろうなー と思える 理想的な彼氏 と 理想的とはいえない部分もあるけれど 一緒にいると楽しくて癒されて 元気になれる 人。 私は30歳です。 彼氏とどうこうではなく 結婚も考えている時期です。 みなさんならどう考えますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- occhan57
- ベストアンサー率23% (20/86)
「先輩方」のなかに、私のような結婚後38年♂(付き合い期間を含めて40年)も含めていただけるものと、図々しく思っています。もしご迷惑ならスルーしてください。 この手のご相談があるたびに、私のような古風を絵に描いた男は思うのです。ご相談を、「理想的な彼氏:振られかかっている男」に通報したいと! そのとき「理想的な彼氏」は、きっとこう言うでしょう。 「私の魅力と努力が足らなかった。好きなほうを選んで良いよ」と。多分あなたは「理想的な彼氏」に、別れを告げます。恐らく「理想的な彼氏」は、二度とあなたと一緒になろうとは思わないでしょうし、あなたを待ってる、なんてこともないと思います(私なら待ちません)。 つまり、あなたが「けれど、彼氏よりも好きな人ができたら・・・」と思った瞬間、あなたの選択枝は(1)「元気になれる人」に選ばれる、(2)両方から選ばれない、だけになるのです。 そりゃそうですよね。「理想的な彼」にしてみれば、「結婚しても、あっちのほうが良かったかな?と後悔したり、あっちの男、こっちの男、と目移りする女なんて、安心して家族を託せない」と思うに決まっていますから。この部分が「通報したい!」と思う部分です。 あなたは、「理想的な彼」を振るために、もし「元気になれる人」から選ばれなかったとき「理想的な彼」に戻れるように、色んな理由をつけるでしょうが、恐らくバレます。 私の妻は、40年間真っ直ぐに私だけを見つめていてくれました。ただの一度も浮気・不倫・心変わりの兆候はありませんでした。私は男として、最高に幸せでした。 「振られかかっている男」の心のうちを、ちょっと想像してみました。まぁ現代の恋愛事情のなかでは、あなたのようなお考えも「有り」なんでしょうね。「古い考え」で失礼しました。
- nanana555
- ベストアンサー率10% (56/522)
ごめんなさい 30代じゃなく40代ですが・・ 私も あなたの文章からは No.4の方の言うとおりかと 思います。 頭で思ってることと心で思ってることが違うことに 納得できないなら 心に従うことをお勧めします。 心に嘘をついて結婚しても幸せにはなれないですよ。 私が今 あなたの立場になれるなら後者をとります。 大きな岐路だから悩みますよね・・・
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 anana555さんは 今の私のような状態だった・・・ ということなんでしょうか? 心に嘘・・・ 嘘をついたまま結婚しても、ずっとそのことが 気になるでしょうし、結婚相手にも失礼ですよね。 彼氏にも失礼なことしてるって、すごい思ってます。
- carry(@nonrion)
- ベストアンサー率25% (60/236)
こんにちは。 単に隣の芝生は青く見える現象なのでは?! 安定した幸せは誰しも慣れてくるとつまらなく思えるもの。 でも、失くした時の喪失感は計り知れません。 自分次第でどうにでもなるかもしれませんが、自分と合う人はなかなかいないと私はおもっています。 一人の人を大切に思える強さって、凄いですよ。 その人の色んな面を知って、許し許されその人と共有した時間や感じたことなどが沢山あって、同じだけ大切にしていける相手って事ですものね。 ただ、ご自分がどうしても納得できないのであれば、現実の幸せを一度リセットして、新しい恋に飛び込んでみるのもいいのかもしれませんよ。
お礼
そうですよね。 私もきっと、今の彼氏を失うと後悔すると思います。 ただの無いものねだりでしょうか・・・ ありがとうございました
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 あなたの文面を拝見していると、どうしても私には、 後者(元気になれる人)の方のほうが、あなたは幸せ になれるように思えます。 確かに、前者(理想の彼)の彼の方が、幸せになれる とも思えますが、実際に結婚生活を続けて行けば、 きっと後者の方の方が、あなたには合っていると思います。 これは理屈ではありません、あなたが感じるものが全てです。 人は同時期に二人の人を想えるほど、器用な生き物ではあり ません。どちらか一方に多くの想いを感じているはずです。 その場合、あなたのような文面なら、二人目に書く人が本命 だと思います。 心理的なものですが、初めに書く人より最後に書く人のほうが 思いも強いはずです。 必ずしも自分の理想通りの人に恋するわけでも無いのですよ。 不思議なものですが、これが人と人との縁の繋がりなのです。 きっとあなたの正直な心の中では、もう答えが出ているはず ですよ(^.^) その人の元へ行きましょう。それがあなたの幸せです。 結婚とは、良い所もそうでない所も、綺麗な部分も汚い部分も 愛するということですから、必ずしも理想的な相手でないと いけないということではありません。 今、あなたと繋がり始めているその縁を大切にして下さいね(^.^)
お礼
私が感じるものが全て・・・ ドキっとしました。 forever116さんには、心を見透かされているようです 笑 確かに・・・答えはきっと出ています。 ただ、頭で思っていることと心で思っていることが違うんです。 心で思っていることが 私の正直な気持ちなんでしょうね。 変な言い方ですけど、私の気持ちをわかって下さって うれしかったです。 ありがとうございました
- kentoshi82
- ベストアンサー率14% (54/369)
付き合っているうちは更に良い人への乗り換えも自由ですが、結婚後はそう行きません。結婚に対しての相手への条件(これだけは嫌だ)は明確にしておくべきですね。 付き合っているうちはリードする男性が良くても、結婚後の「お茶!」「メシ!」、「家事・育児は全部おまえがやれ!」と言う考えは嫌だ!と言うこともあれば、「明るくて楽しくなるけど、貞操観念が低すぎるから結婚後は浮気が心配だ!」なんて事もあるでしょうから。
お礼
結婚後の「お茶」「メシ」は嫌ですね。 わたしの父がそうですので、絶対に嫌です 笑 人それぞれ、長所短所があるのは十分わかってるんですけど 無いものねだりしてしまいます・・・ ありがとうございました。
- lalulalun
- ベストアンサー率21% (164/772)
結婚も考えているなら、結婚して幸せになれる人を優先。 ただし、他に好きな人がいて心理的・生理的に受け入れられない って言うのであれば別ですよ。それじゃ仕方ないもの^^; イヤじゃなく受け入れられるのなら、結婚に適した人を 選ぶほうが長いスタンスで幸福になれると思うからです。
お礼
そうですよね・・・ 結婚はスキだけではできない とよく言いますもんね。 生活なんだ と。 参考になりました。 ありがとうございました 。
- dejavu4
- ベストアンサー率8% (6/69)
結婚についてあれこれ深く考えるより、 結婚はタイミングです。 彼がプロポーズしてくれた時の正直な気持ちで決めたら良いと思います…。
お礼
若い頃は、勢いで結婚できたんでしょうけど 30歳の今、周囲からの色んな情報や 自分も少し大人になったことで、色々考えてしまい なかなか踏み切れないのが現状です 笑 結婚はタイミング というのはその通りですよね。 自分の気持ちと向き合うことが一番大事なんだと 思います。 ありがとうございました。
お礼
お返事遅くなりました。 occhan57さんは、立派な『先輩方』です。 回答ありがとうございました。