• 締切済み

大人のアスペルガー

結婚して7年になる夫のことです。知り合ってすぐ結婚したのですが、最近夫はアスペルガーではないかと思うのです。自己中心的で、ある人物やある行動、ある事柄などを極端に嫌ったり感情のコントロールができず怒り出したりイライラすることがしょっちゅうです。機嫌のいい時はいいのですが、一緒にいて苦痛になることも多いです。夫の両親は他界しており成育歴はよくわかりませんが、幼いころはチョロチョロする子で勉強はにがてだったようです。友達はおり会社勤めもしてますが、先に書いたように自己中心的だったり、特定の人を極端に嫌い、迷惑をかけているようです。本人の意識を変えたり感情のコントロールをするためのステップとして診断してもらいたいのですがどうでしょう?

みんなの回答

• piyotann
回答No.2

息子がアスペルガーです。 就職活動に大変難儀したため診断をしてもらい、公的なところへ行き、 サポートをしてもらったり、アドバイスをしてもらい、就職にむけて努力しているところです。 大人のアスペルガーの診断は大変難しいです。まず専門のお医者さんが少なく、 子供ならば受けつけていても大人は中々診断してくれるところがありません。 それに本人が自覚していないものをどうやって話して連れて行きますか? 当人が不自由を感じていなければ「貴方は発達障害だと思うから病院へいきましょう」といえますか? ご主人はどう受け取るでしょう。 それに仮に診断を受けてカウンセリングなど行ったとしても費用もかかりますし、どれほどの効果がのぞめるか・・・・。 それよりむしろ貴方自身がアスペルガーのことを学び、何故こんな行動をとるのか、どういう風にこちらは答えれば良いのか少し勉強してみてはどうでしょう。 母親である私も息子の言動にイライラすることも正直言ってあります。 でもこういうものだと受け入れれば上手く対処もできます。 ご主人は仕事もされていて、友人もいるようですね。 ご主人を変える、のは難しいと思います。 診断を受けるのもひとつの手だとは思いますが、まずは貴方がご主人を 理解して上手くやっていけるように一工夫されてみてはどうでしょう。

san40
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに本人は擬革もなく困ってはないと思います。 ただストレス性の頭痛や下痢で会社を休むこともあり、 本人なりにしんどいのだと思いますが、私としては 情けなくなることも確かです。 病気だと理解してあげるための手立てというか、私自身が納得して接してあげるにはまだ難しいところがあります。

noname#119854
noname#119854
回答No.1

主人のロータリー仲間によく似た方がいます。 性格でないですか。話し合って一度診察受けるのもいいでしょうけど・・・。

san40
質問者

お礼

ありがとうございます。性格なのかもしれないと 迷うこともあります。でも、それならもっと情けない気がします。 本人や育ちのせいではなく、何か別の原因があってのことなら とれなりに対処を考えていける気がしますが、この性格の人と これからずっとつきあっていかなければいけないのは 選んだ私の自己責任とあきらめるよりないのかもしれませんね。