- ベストアンサー
人付き合いが苦手で、、、
27歳男です、人と話すだけでストレスを感じてしまいます、 仕事で仕事の話ならいくらでも話せるのですが、 プライベートな話し、くだらない会話、など自分の話しをするのが 苦痛でしかないのです、 友達は一人もいません、一人でいるのが好きなのです、 良くないとは思いますが、どうしようもないのです、 気の合う友達がいたら楽しいと思います、欲しくないわけでは無いのです、誰とでも気軽に話せるタイプではないので、、、 否定だけの回答はいりません、 気持ちを分かってくれる方、共感してくれる方、 意見お待ちしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
割と重大でないのでショックを受けないで聞いてください。多分、脳の問題のようです。 1:軽度の脳の発達障害、 2:アダルトチルドレン 1ですが、脳が未発達なのではありません。各部位のバランスが取れてないだけなんです。つまり、指で言えば、親指の第二間接が2倍長く、薬指の第一関節が2倍長いと、バランスが崩れているので物を十分掴めなくなります。これを発達障害と言います。 軽い発達障害の人は結構多く居るんです。 黒柳徹子さんは今もちょっとおしゃべりで、時々空気読めないで、お笑い若手の話を潰したりしますが、軽い注意欠陥多動障害とアスペルガーです。子どもの頃は何倍何十倍も酷かったので、小学校を8回も退学させられました。喋りが止まらないので授業が出来なかったのです。 もっと大勢の人が実は軽度の発達障害です。大田光も小学校の算数の計算が今でもかなり苦手です。軽度の学習障害です。 片付けるのが苦手(うつ病でないのに)、女性で料理が全く出来ない~知り合いの奥さんは目玉焼きも出来ません。毎回必ず両面が丸焦げになります。稲盛いずみもそうです。チェ・ジウもそうです。~など、世の中には自分が軽度の発達障害と気付かないで居る人が、そして、性格と間違えられて周囲から悪く誤解されてる人も少なくありません。 アインシュタインもそうでした。彼は決して障害が軽くはありませんでしたが・・・。 非常に軽度の発達障害は軽いので、性格と間違えられてしまいます。 人と居たくないのは、軽い自閉症かアスペルガーの系列です。 自閉症が軽くても、誰かと何気ない話のチゃッチボールが出来ないので、人を避けるようになります。想像力を働かせて、興味が無い事でも色んな角度から質問をどんどん繰り出して、会話を盛り立てるのが非常に苦手になります。 次に、アダルトチルドレン問題。 幼少期に親との関係に問題があって、他人との関係が上手く行かないようになることです。(詳しい説明は割愛します。) 大人になっても中身が幼稚・・と言う意味は全然ありません。 保健所の保健士に相談すれば、NPOで発達障害支援の団体を世話してくれます。そこで、プロが無料でカウンセリングしたり、同じ問題の人々とサークル活動したり、就職時に会社に行ってあなたの説明や解決方法を職場の人に指導もしてくれるので、人付き合いが苦手でも、何とかなるように手助けしてくれます。 一度、相談に行ってくださいますように。
その他の回答 (4)
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
あはは お友達ですかー 趣味があえば、よろこんで 映画好き、ゲーム好きです ・・・でも、このサイト、個人情報を教える手段がありませんねorz
お礼
ありがとーございます。
- n_kudoujp
- ベストアンサー率43% (81/187)
25歳男です。 お気持ち良くわかります。 私もちょっと前まで人付き合いが苦手で、みんなとお昼に行っても、仕事の話もプライベートの話もしないで、黙っていることが良くありました。仕事の話ができるだけでもすごいです。 >良くないとは思いますが、どうしようもないのです これが良くないととは思いません。私はたとえ一人でも、それを納得して、自分の信念のもとに、一人の人生を自由に楽しんでいるのであれば、それはすばらしいことだと思います。 一般的に人付き合いが得意な人が多数派で、苦手な人が少数派というだけで、良い悪いということでは無いと思うので、仕事に支障がなければ、それを指摘されたからといって恥じる必要はないと思います。 周りに言われたから人付き合いを始めるよりも、自分の心に正直になって、友達を作りたいと思ったら作る努力をすれば良いと思います。今ではインターネットで友達を作ることだって出来るんですから。 今は友達を作ることよりも、一人の時間を楽しみたい時期というだけだと思いますよ。 なんて、若輩者のくせに偉そうなことを書いてしまいました。(笑)
お礼
偉そうだなんて、、、 歳もそう変わりませんよ! うれしいです、 ありがとうございます。
- elenjynt
- ベストアンサー率4% (17/389)
仕事で仕事の話ならいくらでも話せるのですが いいことだと思います。 どんどん 仕事の話で 飛躍するといいです。
お礼
ありがとうございます。うれしいです!
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
あら、まったく、同じ考えの人ですね。 共感100%ですよ。 私も人とおしゃべりするのが苦手で楽しいとは思えず、むしろ苦痛でしかありません。 だから、友達がほしいとも思いません。 どうすれば解決できるかについては、もちろん、私にはわかりません。
お礼
共感してくれる人がいる事がわかっただけで、、 こんなに嬉しいなんて、、、、(笑) あなたと友達になりたいですよ。
お礼
博学ですね! ビックリしました、、、 うーーーーん 考える所があります! ありがとうございます。 大いに参考になりました。