- 締切済み
行ってはいけない不動産屋
再開発のため引越します。不動産屋さんも地元や大手がありますが、大手でよくない話を聞くのはどこですか。大手だからといって、うかつに行かないほうがよいときいたので。敷金、礼金、家賃も多少先払いしてもよいとは思っていますが、連帯保証人とか、印鑑証明がいるとかいわれると厄介だなと感じます。市が家賃の保証をしてくれるのに、うるさくいわれるなんて。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rio_rio_ri
- ベストアンサー率43% (388/888)
キ○キホームさんについてですが、あまり良い印象がありません。 何度かの引越しの度に気になる物件のお話を聞きに行きますが、必ず予算を聞かれてそれより高めの物件を勧められます。とにかく高い手数料を取りたい、あまり客の立場にならない業者だという印象です。グループのシ○ィホームも同様です。貸すときには良いことを言いますが、なにかあった時に全く頼りになりません。契約書にはペット不可と書いてある物件を相談すれば可だと言い張り、いざ飼いたいと相談するとそんなことは言っていないと言い出す始末。担当者のあたりはずれもあるかもしれませんが、この二つの業者は信用できません。 大手ではなく、地域の不動産屋さんが良いと思います。個人営業ではなく地域に何店舗かあるような不動産屋さんです。 ご参考まで。
回答番号5番です >不動産屋さんも地元や大手がありますが、 >大手でよくない話を聞くのはどこですか。 肝心の部分の回答を忘れていましたね。 えーとどこが悪いとかいう全体のくくりで見るよりご自分の目で確認するのが一番ですよ。 というのは大手でも担当した営業次第で全然変わってきます。 大手も中堅も店によっては地元不動産のフランチャイズもありベテランの人がいたりもします。直営店なら若い人が多いです。 一番いいのは引越し予定の地域や駅近くの不動産屋さんを複数あたって見ましょう。同じ条件を言っても応対や紹介してくれる物件が全然違ってきます。最近の不動産屋さんはデータを共有していますが結局は人次第なんです。自分のほうからお目当ての物件がない限り営業の人次第で全然変わってきますから。ただ、一貫した対応を希望するなら人材流動がほとんど無い地元の個人の不動産屋さんのほうがいいかと思います。 大手は部屋決めるときの担当者がでるときには大抵いませんので。
お礼
キンキホームさんはすでに伺う約束をしたので行ってみます。有難うございました。
4番の方とほぼ同意見です。 かぶってない部分以外で少し回答します。 >敷金、礼金、家賃も多少先払いしてもよいとは思っています 当たり前です。先払いしないと契約出来ませんよ。 多分質問者様の知識や態度ではどこの不動産屋さんへ行っても嫌な対応をされると思います。というか不動産契約の常識を知らない上都合のいい解釈しかしていないプロからすると最も嫌がられる客のタイプです。 恐らくどこへ行っても質問者様は駄目な不動産屋へ行ったと思うでしょう。 出来れば持ち家購入か公営住宅への入居がいいのではないかと。 でも公営住宅でもなんらかの種類提出は必要だと思います。 (大抵所得制限があるので所得関係の書類まで必要です)
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
>連帯保証人とか、印鑑証明がいるとかいわれると厄介だなと感じます。 ちょっと世間知らず? 連帯保証人なら印鑑証明が必要なのは普通、それか保証会社を利用するかでしょう。 >市が家賃の保証をしてくれるのに、うるさくいわれるなんて。 それは質問者に対して一定の期間ってことでしょ? 市が保証人になるってこととは違うんじゃないの? 永遠に市が家賃を払ってくれるってことなの? 再開発による立ち退きは、持家からの立ち退きなのか、借家人としての立ち退きなのかくらいとかもうちょっと詳しく書かないと正確な回答ができません。 不動産業者については悪意たっぷりのようですけど、質問者のようなスタンスで「市が保証するんだからガタガタ言わないで貸せばいいじゃん」みたいな感じだと審査落ちしますよ。
補足
回答番号4番さん、ありがとうございました。一応持ち家からの引越しです。2年間の間借でその後は建てるか土地を売るかです。謙虚さがたりませんでした。私が連帯保証人とか印鑑証明とかが気になったのは、身内が印鑑証明を用意するのをいやがったりしないかという不安なんです。私自身は大家さんの側からするとやはりきちんとした人に貸したいと思っているからだということはわかります。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
連帯保証人とか印鑑証明とかが必要な物件は、不動産屋というより大家側っからの要求なのでは? このためどの不動産屋にいっても物件が同じなら同じことです。 不動産情報というのは、占有物件以外はほとんど近隣の不動産屋で共有していますので、いくつかの不動産屋を訪れて対応のよいお店で物件を探せばいいと思います。 ただ今時、保証人が不要で、印鑑証明や収入証明とかの提出はほとんどの物件で必要な気がします。 これらが不要な物件となると、不人気物件(築年数が大きい、設備が悪いなど)を探せばいいですよ。
お礼
ありがとうございます。私が気になった物件は築40年の古い物件だったので、なぜか敷金、礼金なしでした。というより折り合いがつけば別物件を紹介したいとのことでした。決して印鑑証明とか出したくないというわけではなく、連帯保証人が見つかるか問題なんです。
- sovabaew
- ベストアンサー率24% (37/153)
大々的にCMを打っている所は基本的に手出し無用です。
補足
キンキホームさんとかはどうですか?今、詳しくお話を聞かせてほしいとのことなので、近じか行く予定なのですが。
- kendosanko
- ベストアンサー率35% (815/2303)
スマイ○サービス 敷金0、礼金0のゼロゼロ物件で、家賃の支払いが1日でも遅れると、カギを取り替え、家財道具を勝手に持ち出し、貧乏人いじめをして、全国的に有名になった 大東○託 某仲介業者の部長さんによると、退去時にルームチェックが非常にうるさいらしい レオ○レス タレント使った派手なTV CMしているが、法律を守る気がないらしく、役所から何回か行政指導を受けている 数年前、社長が家財総合保険の個人的な使い込みで自主的に退任した
お礼
わかりました。ありがとうございました。
お礼
回答番号7番さんご回答有難うございます。私が再開発の為の引越しであるため、家賃が市より保証があることと、持ち家だということで、キンキホームさんも対応がよかったのかも。しかも市から補助が出る2年間のみの間借なので、地元の不動産屋さんも連帯保証人に関してもあまり心配していないとおっしゃってました。