• 締切済み

株主として事業に参加するも

株式会社を発足し(2月初旬)株主として事業に参加するも(資本金は平等50万ずつ5人 250万)年配者との折り合いが悪く、先日、辞任、退職しました。資本準備金を会社(3月25日)内金35万を入金し年配者との折り合いが悪く、4月中旬、退職しました、資本準備金を返金 要望してるのですが、いまだ回答が来ません、どの様な手続をしたら良いのか、教えてください。

みんなの回答

• mick2856
回答No.1

資本金は、原則的に返還要求を行うことはできません。 このため、通常は、別の方で出資を希望される方を探し、譲渡金額を決め、会社の取締役会にて譲渡決議をとっていただく必要性があります。 譲渡金額は、会社の価値に比例しますので、下がることも上がることもあります(公開会社の株式と同様です)。 この会社に魅力を感じてくださる方を見つけることができれば、高く譲渡することが可能となりますので、そのような方を探されるのがよろしいかと存じます。

fork513
質問者

お礼

お礼の回答が遅くなって済みませんでした。先日社長と連絡が取れ、いろんな手続で遅くなっるので、今しばらく待って欲しいとのことでしたので、少し待ってみます。有難うございました。