• ベストアンサー

株主配当と利益について

株主配当について質問させて下さい。 1.該当の会社は今年の1月に創業しました。 2.資本金は400万円で、株式会社です。 3.12月決算です。 4.株主は4名で、全て会社の経営者(役員)です。 5.今期、700万円ぐらい利益が出そうです。 以上のような状況で、株主配当を出すことは可能でしょうか? もし可能なら、総額でどれぐらいが可能でしょうか? また、株主配当を出すのは、利益操作にはならないのでしょうか? 無知で申し訳ないのですが、お教えいただけませんでしょうか。 何卒よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PC98WIN
回答No.2

株主配当は経費にできません。税引き後の利益からの配分です。 経営者は従業員を兼ねていますか。役員でない従業員はいませんか。 代表取締役への賞与も税引き後の利益からの配分です。役員への賞与 の扱い、従業員の賞与の扱い。賞与の通知時期と支払い時期と経費と しての扱いの可否を公認会計士、税理士、税務署にきき、利益配分を 法律にもとづき間違いないように行うのがいいと思います。書籍もあ るのではないかと思います。国内だけの企業か、海外企業(同属会社) もあるのかなども関係します。

その他の回答 (1)

noname#34193
noname#34193
回答No.1

400万円の資本金で株式会社を設立しているということは「特例」を使っているということでしょうか?その辺りの絡みは考慮してませんが、まず配当は利益処分ですから利益操作にはならないでしょう。利益配当の可能額は現行商法では資本構成により算定されます。債権者保護の観点から配当可能限度額の規定がありますのでそれに従うことになるかと思います。新会社法ではまた変わるみたいですが、税理士などに相談されるほうがよいと思います。