• 締切済み

セルシオ10系のエンジンがかからない

セルシオ10系を4ヶ月程エンジンを駆けずに置いていたのですが、いくらクランキングさせてもかかりません プラグは濡れておらず、燃料がきてないみたいです。 燃料ポンプは直結すると動きましたが、カプラーを繋ぎ キーを回す時には作動していないみたいです。 バッテリーは1ヶ月程 上がった状態でした。 やはりコンピュータの不具合なのでしょうか?

みんなの回答

• uzurara
回答No.4

エンジン各種補機類が正常なら、1年位ほったらかしにしておいた車(ガソリン含む)でも、バッテリーさえしっかりしていればエンジンはかかります。 セルモーターは正常、燃料ポンプも単体では正常。 さて、その他の補機類は? クランク角センサーやバキュームセンサーやエアフローセンサーなどのセンサー類、プラグなどの点火系、燃圧や油圧など etc 4ヶ月前まではエンジンがかかっていたのなら、4ヶ月間に起こる現象(錆・コケ・ゴミ等の付着 or ネズミが配線を噛った・・・とか) エンジンがかからなくなるであろう要因は幾らでもあります。 当然コンピューターもその候補の中にはありますが、そのコンピューターに間違った信号を送っていてはエンジンはかかりません。 故障診断は、それらを総合的に見て判断・確認していきます。 燃料がきていないみたいだからコンピューターがダメとか、短絡的な判断では時間を無駄に浪費するだけです。 (何故燃料ポンプが作動しないのか?セルを回している間カプラーまでは電気が来ているのか確認されました?) もし、御自分で全て見て直すのなら、各種センサー類から配線やヒューズ、カプラーの接触具合や断線の有無、各信号の電圧や測定値など、一つ一つ測定し確認していって下さい。 そうして得た数値と正常値(ディーラーからもらって下さい)とを比較して、判断していきます。 正直、本当に気が狂いそうな地味で面倒な作業です。 勿論そんな面倒な作業をすっとばして、ここで聞くのが手っ取り早いのですが、肝心な現時点での状態と判断情報が乏し過ぎです。

• rgm79quel
回答No.3

コンピューターは関係有りません。 全然全くありませんので ガソリンが腐っているだけだと思いますよ。

回答No.2

要素は色々と有りますけど・・・ セルシオのCPUって知りませんけど、過去にトヨタ車で燃ポン不動を「ポンプ不良」と決め込んで、 交換したら直らず「CPU不良」でもポンプ不動になるぞ!と「見立て違い」に気をつけろと、 ツレから聞いた事が有ります。借りられるなら「良のCPU」でテストした方が良いかなと・・・

• nrb
回答No.1

なんでこんだけ切り分けしててECUって結論になるの? 燃料ポンプは直結すると動きました       ↓ 燃料送って無いですね 燃料ポンプの電源関係が一番くさいですね