• ベストアンサー

道で変な動物を見つけました。これは何という動物でしょうか?

北海道なのですが道路に小動物がいて、 今までに見たことのない変な動物でした。 http://www.geocities.jp/livedoorlive2000/CIMG1082.JPG すごく気になったのですがこれはなんという動物でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4017B
回答No.3

補足します。 「ハクビシン」かもしれませんね。 写真の個体は、ハクビシンにしてわ随分、体毛が長い様に思えたので。該当種から除外していましたが、よくよく考えてみれば北海道と言う環境を考慮すれば。本州などで見られる個体よりも、長毛種というか毛が長くなっていても不思議じゃないかも? 何か土中の昆虫でも漁っていたのでしょうか? 写真でわ顔に泥がびっしり付いていて、アナグマかハクビシンかを見分ける決め手の1つである、顔の模様が判然としません。しかし鼻先の感じとか、あと特に耳の大きさがアナグマに比べて大きい様に思えます。 他に考えられるのは「フェレット」じゃないでしょうか? 尖った顔の感じとかがそっくりな様に思えます。それに最初に感じた“体毛の長さ”も、フェレットなら違和感がありません。 しかし…どちらにしても写真の印象が“何だか違う”と言った感じです。 自分が思うに、これわ何か輸入ペットが逃げ出したか、飼い主が不法投棄した物が。たまたま現れた~といった物じゃないのかなと。 P.S. 自分が一番最初に思ったのは「アルマジロに毛が生えてる!」なんですけどね~(笑)。 写真がかなり鮮明なので、これを何某かの専門機関(動物園とかペットショップとか?)の人に見せれば、何かはっきりとした意見が貰えるかもしれません。

lockdavinr
質問者

お礼

ご連絡が遅れました。 googleでハクビシンやアマグマを調べた所、 他の動物より一番近い形ですね^^ 僕もアルマジロかと思いました笑 なるほど。土でこのような顔になっているのですね。 貴重なアドバイス本当にありがとうございました♪

その他の回答 (3)

• kishn_an
回答No.4

犬に見えました。 胴体はタヌキっぽいですが、顔は犬の顔です。 昔この写真によく似た雑種犬を飼っていたことがあります。

• debukuro
回答No.2

写真を見ることが出来ませんでした アナグマじゃないかとの投稿からハクビシンかもしれません 最近野生化したものがあちこちで事故で死んでいます こちらでも時々出てきます ペットとして飼っていたものを世話が焼けると捨てる人が多いそうなのでそういうことも考えられます 捨てられる身にもなってほしいですね 食べ物が無いのでごみを漁りにきて事故に遭う 可哀想です

• 4017B
回答No.1

アナグマにも少し似てますが…? もう少し情報が欲しいですね。 体の大きさ、鳴き声、全体的な雰囲気~等々。 ぱっと見、死体の様にも見えますが。生きていたのですか??

lockdavinr
質問者

お礼

道の真ん中にいて近づいたら木の方に走っていきました。 しかし、顔がひび割れていて乾いた感じなんですよね; 鼻は豚っぽくて体はフサフサなのですが^^; 大きさはキツネぐらいの大きさですごくおとなしかったです。 (2m程度に近づいたらこっちを見る程度) キツネはよくみるのでキツネかと思い、 更に近づいたらあータヌキか!と思ったのですが 更に近づいたら異様な姿に驚いてしばらく眺めていました。 鳴かなかったので鳴き声は分からないですねぇ;