• 締切済み

バイトで風邪の欠勤 続き

先ほどバイト先に体調が悪いので明日いけそうにないと伝えたのですが、体調が変わったら連絡ほしいといわれました。 こういう場合いつ電話したらいいのですか? 体調が変わるたびに連絡してもうっとうしいでしょうし、朝電話しては遅いと思います。

みんなの回答

• dick_dicks
回答No.2

休む間はずっと「明日も休ませて下さい」と電話を入れた方がよいでしょう。 『“風邪で休む”って言ってるんだから、先方も“2~3日は休む”と思ってるはず』と思われるかもしれませんが、風邪が治って出勤した時に「どうして無断欠勤したんだ!」と言われかねません(=経験あり)ので、面倒でも電話して下さい。 >>体調が変わったら連絡ほしい 毎日電話しますので、『まだちょっと無理です』『大分マシになりましたが、大事を取ってもう1日休ませて下さい。明後日から勤務出来ます』などの会話から、店長さんもシフトの組み立てがし易くなると思います。 店長さんと話し辛いのなら、店長さんがいない時間を見計らい、アルバイトの方に伝言しておいてくれるように言えばよいです。要は、あなたの体調の経過報告を店長さんに行えばよい(=シフトを組み立て易くさせる)わけです。 老婆心ながら、メールでの連絡は駄目です。必ず電話で伝えて下さい。“相手に確かに伝えた”という既成事実が必要なので。

• mappy0213
回答No.1

先方としては熱も下がって働けそうならってことなのと しばらく熱が下がらなかったりしたら又連絡してくれってことでしょうね 先方に何日休むって言ったのか分からないですがそれ以降伸びるようなら連絡すればいいと思いますよ