- 締切済み
憲法9条は必要?
憲法9条を改正するべきだとか、守るべきだとかいろいろ意見がありますが、現在の日本に憲法9条は必要なんでしょうか? 私は改正するべきだと思うのですが・・・。 日本は日本国民の手で守るのが当然だと思います。 アメリカはいざというとき役に立たないと思います。 せめて正式な軍隊を作るべきです。 軍隊を持つことで領土問題を抱えている中国・韓国・ロシアに対して強気になれると思います。 軍が暴走さえしなければ問題ないと思うのですが、実際のところどうなんでしょう?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
必要or不要でいえば不要でしょう。 別に日本国憲法そのものが必要かと言われれば、必要ありません。日本国憲法がなくても日本人が存在しなくても世界は回ります。 でも、必要かどうかで判断するような問題ですかね? 必要ではないが、あった方がいいかという問題でしょう。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
・憲法9条は必要? 聖徳太子の時代でも 全十七条です。 現代日本の憲法が 8条以内で、収まると思えないので 九条は、改憲しても あるでしょうね(@^^)/~~~ 大日本帝国憲法 第九条 天皇ハ法律ヲ執行スル為ニ又ハ公共ノ安寧秩序ヲ保持し及臣民ノ幸福ヲ増進スル為ニ必要ナル命令ヲ発シ又ハ発セシム但シ命令ヲ以テ法律ヲ変更スルコトヲ得ス
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
憲法はあくまで平時のためのもの。 非常時になればそれなりの対応はあると思いますよ。 普段は守るが破る時を見誤らないのが大切なのです。 その為の9条だと思うけど。 それと、大和魂とは無用な戦を避ける心を持つことを言う。
- lvmhyamzn
- ベストアンサー率8% (50/617)
どういう回答をお望みですか?質問して回答が得られると思っているのでしょうか? 補足をお願いします。 憲法9条は必要かどうかは世間的にも決まっていない以上、回答はありません。 「必要だ(護憲)」・「不要だ(改憲)」という意見の表明ならできますが(それをみんなしてますがね)、 それは質問の回答ではありません。 議論して下さいという「質問」なら、それも「回答」ですが。そういうのをお望みですか? 禁止事項ですがね。 それに、ここでもいくらでもそれらの「質問」・「回答」はいくらでもあります。 自分で検索して読んでみてはいかがでしょうか? 読んだのかどうか補足をお願いします。 毎回毎回、同じことが書かれており、資源の無駄遣いです。 この質問は未決着なことであって回答はありませんので、質問すること自体ナンセンスです。
- akagi3939
- ベストアンサー率22% (63/285)
僕は憲法改正必要だと思います。 実際には自衛隊という立派な軍隊がありながら戦力を保持しないなんていうのはどう考えてもおかしいと思います。 自衛隊いらないと言う方もいますが、国という大きな視点で考えるから分からなくなるんじゃないでしょうか? たとえば完全にいっちゃってる犯罪者が、刃物振り回しながら歩いてました。普通は警察が取り押さえますよね。 話せば分かるといってる人は、そういう人相手にでも何も持たず話し合おうといくのでしょうか? 軍隊反対って人でも警察も反対って人は少ないと思うんですよね。 個々を守るのが警察、国を守るのが軍隊 そういうことだと思います。
護憲派諸兄は、『この9条を死んでも変えたくない』と考えておられるようです。他国に攻められて何もできずに蹂躙されるがまま…。サヨクさんたちは、それほど右の総帥・アメリカに作ってもらった憲法を守りたいと見えますね。 私ですが、まず9条以前に憲法そのものを根本から造り変えるべきです。占領下のアメリカに作ってもらった、押し付け憲法で今まで何の不自由もなくやってこれたのは、安保と、経済発展でその必要がなかったから。しかし、時代とともに社会も、世界も変転していく中で日本だけが、60年近くも根幹となる憲法に手を入れていないというのは時代に取り残されているのと同じです。 9条だけを取りざたするなら、当然のように改正すべきです。軍と名がつくと昔のことを持ち出す左向きの人たちがいますが、軍隊の存在しない近代国家などありえないのです。また、9条があったから日本が平和だったという言質も『安保』というアメリカの核の傘に守られたものであることを知った上で述べているものであり、9条があってもなくても結果は同じだったはずです。 ただ9条改正、となると国民が一丸となって国を守るという事態も考えないといけません。しかし、それこそが、本来の国民の役割であり、世界に胸を張って活躍できる『自信』にもつながると思うのです。