• ベストアンサー

振られてもアドリブが利かず気のきいた事も言えずに笑いも取れません

学生の頃からイジられキャラで一時期嫌でした。一度飲んだ席でバカにすんな!と怒った所イジられなくなり、孤独になり初めて自分ねキャラのありがたみをしりました。 会社でもイジられキャラで定着し返って人当たりがよく見られ、不思議ですが今課長をさせて貰っています。仕事はきちんとやっています。 ただしイジられキャラ=面白い(ギャグがウケる人気者)と取られ社内の飲み会で、先輩や上司から振りを受けるんですが、人前ではそういうのは苦手です。語り合うのは好きで、和気あいあいでのギャグは普通ですが、いきなり振られるのが怖い時もあります。 注目されると顔が強張りヤバいです。 仕事で人前は平気です。気にしなくていいのか鍛えた方がいいのかどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#89018
noname#89018
回答No.3

笑いを取ることよりも、聞き上手な部分を大切にするほうが 立場上もいいんじゃないでしょうか。 唯一直したほうが良いと思うのは、緊張(顔が強張る)ですね。 緊張をほぐす事が出来れば、気の利いたセリフを返すまではいかず とも、また違った一面の“課長さん”が見せられるのでは? あまり気負いしすぎず、違う場面で気を利かせましょう!

aspick001
質問者

お礼

変に変えないほうがよさそうですね。 緊張しないように方法を考えて見ます。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• vansancan
回答No.5

オロオロしちゃいましょう。 オロオロしなれてきたら、突拍子もない返答をして笑いをとっちゃいましょう。 そうなれるとなんだかかわいい課長さんですね。

aspick001
質問者

お礼

変に変えないほうがよさそうですね。 自信を持って今のまま頑張ります! ありがとうございます。

noname#140045
noname#140045
回答No.4

私もイジられキャラですが、素人の場合1人で笑いをとるには難しいものがあります。 課長ともなれば、誰か気の利きそうな「ツッコミの相方」を見つけられてはいかがでしょう。 また、その相方が何かやった時には、突っ込んであげるとか。 素人芸は、ある程度うまく突っ込むだけで笑いがとれるのではないでしょうか。 P.S たとえば、全然しらけても(しばらく間を開けて)「ほら、寒いやないか」とか。 でも、そうでなくても課長ともなれば、ドン引き間違いなしの「オヤジギャグ」で、必死に盛り上げようとする姿を見せるだけでもいいのではないでしょうか。 (雰囲気が大切ですからね)

aspick001
質問者

お礼

相手を探すのも方法の一つですね。 自信を持って今のまま頑張ります! ありがとうございます。

• Turbo415
回答No.2

気にしない方が良いです。回りだって、そういう人だと分かっているからわざと振るってこともあるし。その反応がおもしろいと思われている可能性が高いです。 課長ということは、ある程度の年齢だと思いますので、今のキャラを大切にした方が良いですよ。 おそらく、「面白いけど、こっちから振るとフリーズする人」という感じで思われていると思いますから。 いま、不都合がないなら変えない方が良いです。

aspick001
質問者

お礼

変に変えないほうがよさそうですね。 自信を持って今のまま頑張ります! ありがとうございます。

• sawamula
回答No.1

いじられキャラなら、うまくできないことを期待されているのでは… なので、気にしなくてよいのではないでしょうか。 気のいい課長さん(アドリブには激弱)でいいと思いますが。

aspick001
質問者

お礼