- ベストアンサー
ぶりっ子を直したい
22歳、大学生です。 私は昔から、身内以外の人前にでると、無意識にぶりっ子です。男の前で態度を変えるとかでなく、誰の前でも、女の前でもぶりっ子です・・ もちろん、公的な場ではすごく意識して気つけますが、気を抜くとそうなります。自分の意識にある、かわいくみられたい。という気持ちがそうなってしまうのかな・・と思います。また、私は一般にぶりっ子とされる人がかわいくみえたりするので、どっかで自分を許している気がします。 具体的にどうぶりっ子かというと、仕草やなんとなくだといわれます。なので、普段そなんとなくのレベルだと思います。。自分ではリアクションが大きいからかな。と思うのですが・・ ちなみに、今教育実習なのですが、この前授業中大きなミスをした時に、うっかりほっぺた押さえて黒板の前走ってしまいました・・・最悪です(::) 気がまわらなくなった時なんかはぶりっ子が最大限に発揮される気がします。 すっかりそういうキャラで定着しているのですが、一般的にぶりっ子はよくないとされているし、もう社会人になるんだし、是非直したいです。 でも、どう直したらいいかわからなくて・・(><) そこで、いい直し方ありましたら、是非教えてください。 あと、具体的にどういうことをする人がぶりっ子かありましたら、是非教えて下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ぶりっこは確かによくないことです。しかし性格は直すことはできないので仕方のないことです。 それよりも大切なことは態度や話し方です。 社会人になるのならばきちんとした言葉使いやマナーができないと失格です。具体的には甘えた声で話したり、甘えた行動はやめること。これは意識すれば直すことはできます。そうすれば態度もきちんとできるようになるでしょう。言葉では「だってぇ~」「でもぉ~」「どうせ」は禁句です。 あとは自分がミスしたり失敗をしたときはきちんと謝ること。人のせいにはしないこと。そうすればぶりっこと思われるような態度は治ると思います。 大切なのは自分の意識です。変えない限りは無理でしょう。
その他の回答 (7)
- asaido
- ベストアンサー率15% (7/44)
私はぶりっ子って、なんだかかわいそうに見えます。 そうまでしないと人に好かれないと思ってるのかなあ・・・って感じで、痛々しく思えます。 ただ、ぶりっ子 と 感じがいい人 は違うと思います。 ぶりっ子はとにかく声高に、きゃーきゃーあーんあーん、と、TPOもわきまえずきゃんきゃんしてる人ですね。顔は笑ってるけど目は笑ってないし。 感じのいい人というのは、いつも穏やかな笑顔で冷静で、でも言うべき時はきっちり物が言える人、って感じですかね。 学生時代ならぶりっ子もいいかもしれませんが、社会人になったらぶりっ子よりも、感じのいい人の方が好まれると思います。 うちの会社にもぶりっ子がいますが(なんと33歳) 多忙な時期になるとみんなキレそうになってます。(涙)
お礼
ご回答ありがとうございます☆ そうですよね~~!!私もいつも冷静であるという方に大変憧れます・・(><) 確かに声高にきゃ~きゃ~いうタイプですね私・・気をつけます! ありがとうございました
こんにちは、私は正直ぶりっこが好きではありません。(ごめんなさい。) でも、「誰の前でも」「なんとなく」のぶりっこなら全然OKだと思います。 相手によって態度がすごく変わる人は嫌ですが、 質問者さんのような場合はきっと「カワイイ人」という印象を持つだけだと思います。 だから直さなくても良いと思います。 でも、教育実習中ということは先生になるかもしれないのですよね。 私は今高校生で、教師にぶりっこの人がいます。 その先生も、相手が○○だから~とかではなく、普通にぶりっこ、というか可愛いキャラです。 2人いるのですが、1人はぶりっこというか素らしく、 ほとんど怒らず、怒る時も怒っているより困っている感じです。 常にカワイイです。 1人は、怒った時の差がすさまじく、普段のぶっりこぐわいがむかつきます。 前者はカワイイ先生、後者はぶりっこなムカつく先生で定着しています。 かわいい時とかわいくない時の差を見せてしまったら、ぶりっこだと私は思います。 かわいいならかわいい、で貫けばカワイイ人です。 怒る時も急に声が低くなったらアウトです。 参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます☆ いえいえ、嫌いという意見が多いだろうな~と思っていたので、全然Okです☆ はい、教師志望です。 なるほど~~!!差をみせたらぶりっ子、深いですね!そのとおりですね! 私も、どちらというとあまり怒れないのですが、それだと、教師として少しなめられてしまうところがあるのです・・(><)かといって、怒るのも難しいですし、しかも逆に怒れるようになったらぶりっ子になってしまいますよね・・難しいです。 ありがとうございました!
- dongly
- ベストアンサー率41% (12/29)
それがhanaさんの本来の姿であり、一番自然な自分であるのなら、性格(ぶりっこ)を変える、というのはむつかしいのではないかな、と思います。 でも、「もう社会人になるのだし・・・」という気持ちがわいてきているようなので、アドバイスさせていただきます(^^) ぶりっこが個性である自分の性格を変える必要はないとおもいます。 そこでっ、相手によっていい意味で態度を変えてみるのはどうでしょう? hanaさんのことを昔から知っている友人、家族の前では今までどおりのhanaさんでいていいとおもいます。気を許した相手の前で、性格を変える必要は無いと思いますよ。 あまり親しくない、もしくは、目上の人、緊張感の必要な場では、「ぶりっこの自分」を頑張って抑えましょう。<演技力>が<社会>では必要だと思います。普段はきっちりと仕事をこなし、ふとしたときにぶりっ子の仕草が出る程度であれば、周りの皆さんはきっとあたたかい目でみてくれるでしょう(^^)
お礼
ご回答ありがとうございます☆ 社会では演技力が必要・・そのとおりですね!!がんばります!!相手や場所によっては気をつけていこうと思います。そうすれば、社会人になってもやっていけそうですね☆ ありがとうございました。
それがあなたの素なのではーー?? 無意識に出るあなたが、素のあなた。 だと思いますけどね☆ いつでもどんなときでもそんな感じのあなたを見ていれば、周りの人も 「あの子ぶりっ子してるのかと思ってたけど素であぁなんだなぁ~(*・艸・)プッ可愛い♪」 ってなると思いますよ♪
お礼
ご回答ありがとうございます☆ そうですね。最初はぶりっ子だと思ったけど、ずっとそのままなんだ~っていわれた覚えがあります。 でも、最初にぶりっ子嫌いな人だと、時間がかかったりします・・(><) ありがとうございました!
- hazyme
- ベストアンサー率18% (176/965)
こんにちは。 私も似たところがあるなぁと思います。 しぐさも不細工よりカワイイ方が周りもいいと思うし、自分も気分が良いです。 それに、質問者さんは悪気なくやってるんだから全然OKだと思います。 確かに社会人になって怒られてる時にそれだとさすがに・・・とは思いますが、そういうときになったら場の雰囲気もあるし少しは改善されるかと思います(笑)。 なので、直す必要はないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます☆ そうですか~場の雰囲気で改善されるとよいのですが・・(><) でも、意外に肯定派が多くてびっくりしました~! ありがとうございました!
- nanatin
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは☆私も22歳大学生です。 実は私もhana990さんと同じように、無意識にぶりっ子が出てしまっているようです…(汗) 私の場合は特に彼氏や好きな人の前でぶりっ子が登場してしまうようなのですが、でも、嫌味のない自然に出てしまうぶりっ子ならいいんじゃないかと思います。 いつもクールでいるよりも、むしろ多少ぶりっ子なところがあったほうがいい気がします。 私の周りにもぶりっ子をかもし出している子がいますが、やはり嫌味がなく、自然に出ている感じがするので、いつも見ていてかわいくてしょうがありません☆ hana990さんのぶりっ子が、明らかに作ったものだと取られてしまう場合は、少し気にされたほうがいいと思いますが、それがあなたの自然な姿である限り、ぶりっ子もhana990さんの大切な個性のひとつだと思いますし、ぶりっ子はいくつになってもかわいいと思いますよ☆ 教育実習頑張ってください!!
お礼
ご回答ありがとうございます☆ そうですか~個性だといって頂いてうれしいです!! では、認められても、調子にのってぶりっ子を演出しすぎないように(^^;自然な範囲にとめておこうと思います。 はい、がんばります!! ありがとうございました。
- asa0909
- ベストアンサー率18% (2/11)
hana990さん、こんにちわ!!ぶりっこでお悩みとのことですが、わたしはそのままで良いと思います。今日、たまたまテレビつけたらぶりっこの代表ともいえる佐藤珠緒ちゃんが出ていたのですが、ほんっっとにすーーごぶりっこぶり!!!登場してきたところから「プンプンv」とか言うので笑ってしまいました(笑)でも、「あぁーこの人、20年間このキャラで通したら尊敬するなぁ~」と思いました。5年くらい経って、「珠緒、大人になります。ぶりっこ卒業」とか言ったらちょっとガッカリしちゃいますもん。だから、このままのキャラで定着して、みんなが認めてくれていて楽しくできるのであればそのままがいいと思いますよvでも、就職がかかっているのならば、「ぶりっこなのに仕事はできる頼れる女!」というキャラになってはいかがでしょう?このギャップに惹かれる人がいると思います!自分のキャラを大切にしつつ、マナーとか仕事面に力をいれてみてはどうでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございます☆ 玉緒ちゃん、私好きなんです!!やっぱりああいうキャラがかわいいと思ってしまう自分がどこかに・・(^^: 確かに、違うキャラになったら寂しいですね(><) そうですね!!ギャップを狙うという方法もあるのですね~~!!はい、他のマナーや仕事面がんばってみます!!
お礼
ご回答ありがとうございます☆ はい!そうですね。私はどうやら甘いところがあって、それが態度や言葉使いに出ている気がします・・失格にならないように、自分の意識を変えてがんばります!! 具体的なアドバイスを頂き、ありがとうございました!