- ベストアンサー
キッチン設備(ヤマハ・サンウェーブ)について
家を建てるにあたり、キッチン設備について現在検討中です。 今現在ひかれているのは、 ・ヤマハ(人造大理石では業界NO.1)と ・サンウェーブ(パタパタくん等、機能面で優れていそう)のイメージから、上記2社にひかれているのですが、 実際に使われてみて、これは良い、これは悪いといった点があれば教えてください (特に気になっているのは、 ヤマハの人大の場合、ベリーのG2タイプにしてもそれ以前の排水溝のみステンレスのタイプにしても、ごみ取り用の網がとても浅そうで不便かも?という点、 サンウェーブのパタパタくんは使いやすそうですが、ちょっとぶつかってもあいてしまいそうで、実際開き過ぎて邪魔にならないかという点と、お玉等をぶら下げるものからお玉を抜く際に(炊事等でばたばたしていて)がさつに取ると、プラスチック?の部品ごと取れてしまわないかどうか、が気になっています) また、水切り網等々いろんなオプションが販売されていますが、 実際購入してこれはよかったもの、これは不要だったかも?というものがあれば教えてください (オプション品は後からでも購入できるのですが、最初に一緒に購入した方が割り引いてもらえるようなので、ちょっと検討したいなと思って、、) 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がお願いしたハウスメーカーの標準キッチンは、ヤマハのベリーとサンウェーブのピットでした。 妻と二人で、それぞれのショールームに行き、最終的に、ヤマハのベリーを採用しました。 我が家の場合の採用理由は、以下の感じです。 ・ファミリーシンクの大型シンク 今までの賃貸のマンションのシンクが余りに狭く、広いシンクにあこがれていた。 我が家の採用のNo.1の理由です。 ・人造大理石の良さ これは使ってみないとわからないポイントですが、評判としてはヤマハが一番だったため。 ・扉のピアノ塗装の美しさ 見た目の高級感があり、インテリアとしても良いと感じました。 ・扉の取手の選択の自由さ ある程度のグレードの扉色を選択すれば、ライン取手・バー取手を自由に選択できる。 サンウェーブの場合、色と取手の種類が固定されていた。 一方、サンウェーブは、我が家的には、値段の安さとパタパタくんぐらいしか、ヤマハを上回っていませんでした。 実際、使い始めて3ヶ月ほど経過しましたが、妻曰く、ヤマハで良かったと言っております。 主な点は、 ・ピアノ塗装 見た目も良いが、手入れも楽で、サッと拭くだけで、汚れが落ちる。 ・ライン取手 バー取手と違ってタオルをかけることができないので、別途タオルの置き場所を確保しなければいけないが、出っ張りもなく、見た目も良い。 ・人造大理石 3ヶ月程度では、正直、No.1だと言われている良さは感じませんが、逆に特に不満もないので、良かったんだと思います。 > ヤマハの人大の場合、ベリーのG2タイプにしてもそれ以前の排水溝のみステンレスのタイプにしても、ごみ取り用の網がとても浅そうで不便かも? 我が家の場合、1年前のモデルで、排水溝(ごみ取り用網)の深さが5cm程度あるので、とくに使いにくいとかは思いません。 > 水切り網等々いろんなオプションが販売されていますが、実際購入してこれはよかったもの、これは不要だったかも?というものがあれば教えてください オプションは、水切り網と米びつくらいですが、特に、不満もなく、普通に使用しております。 つけたほうが良いと思われるオプションとして、フライパンスタンドは、あると、収納がしやすいと思います。 1年前のモデルでは、このオプションがなく、今現在、妻は、フライパンの収納に困っております。
その他の回答 (1)
- kouasa0527
- ベストアンサー率26% (77/292)
実際に使ってはいませんが完成見学会に何十件も廻った時、ヤマハが断然人気でした。サンウェーブは最近は人気がなく経営があまりよろしく無いようです。そのぶん私の時は値引きには結構応じてくれそうな感じでした。私は結局は金額面でクリナップをつけました
お礼
ご意見ありがとうございました。 結局、ヤマハにしてしまいました。 でも、他者さんのも色んな利点がありますね^^ (正直、特注にしてしまいたくなるので、ショールームはあえてほとんど見て回っていないのですが^^; 参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
お礼が遅くなって済みません。 ファミリーシンクの大型シンク、いいですね~! うちも検討したのですが、サイズ的に厳しくて却下となりました(T-T) 後日、ショールームに行ってみましたが、人造大理石はやはりヤマハの方が熱に強いようでした。 うっかり熱いフライパン等を直に置いてしまいそうなので、ヤマハにすることにしました。 色々と意見を頂きとても参考になりました。 ありがとうございました!