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ヤマハベリーのキッチンをお使いの方!!
新築でヤマハのベリー2550タイプを購入予定です。 ヤマハの人大に惚れて購入を決めたのですが、シンク両脇の作業台の幅が気に入らず悩んでます。 通常ならオプションでシンクを移動可能だそうですが、私の場合は食洗機も取り付け予定なので少しややこしいです。 購入予定のものは左からコンロ→作業台→シンク→作業台 となり、一番右の作業台の下に食洗機になります。 そうすると普段まな板を置いて食材を切ったりする場所がコンロとシンクの間の作業台だと思われますが、その幅が51cm程です。 私はその幅がとても狭く感じ、不便になるんじゃないかと心配です。 ベリーをお使いの方の使い勝手を是非お聞きしたいです! また同じように食洗機を入れてる方、シンク右と左どちらに設置したか教えてください。 私の場合、食洗機の位置をシンク左に持ってくることでシンクの移動が可能となり作業台の幅の確保が可能なのですが、 そうするとコンロ脇の引き出し収納をつぶす事になり、菜箸やお玉などを入れる収納が離れるので、 作業動線が長くなる事が予想されます。 作業台のスペースと調理中の動線のどちらを優先すべきかですが、 経験者からのアドバイスが欲しいので小さいことでも結構ですので教えてください。 よろしくお願いします。
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- margmarg
- ベストアンサー率30% (12/40)
ベリーのI型2550を使って1年になります。 わが家は左からシンク(900)→食洗機(450)→3段引き出し(450)→コンロ(750)です。 キャビネットはすべて引き出し式のフロアスライドです。 逆も出来ると思いますよ。 食洗機を左に持ってきても、引き出しはつぶさなくて良いと思います。 作業スペースと動線のどちらも確保して下さい! 食洗機の位置ですが・・・ 私の場合は前の家では食洗機がシンクの左、今の家では右にありますが どちらも特に使いにくいと思ったことはありません。 右でも左でも慣れれば大丈夫と思いますよ。
- harujirou
- ベストアンサー率18% (3/16)
現在新築中の者です。 実際の使い勝手はわかりませんが、同じことを悩みましたので、参考程度にお聞きください。 我が家はIH(600)の両サイドにコンロサイド小引出し(150)をつけ、調味料と菜箸等をそれぞれ入れようと思っています。 食洗器はIHとシンクの間で、最終的にシンク横は350、作業台(IHの端からシンクの端まで)は650になっています。 作業スペースに不安を感じたらサポートプレートを買おうかと・・・ 単純にシンクを移動しても下の収納にデッドスペースができるそうなのでご注意ください。 我が家の設計ではデッドスペースが無いようにしてあります。 ご参考になりますでしょうか???
- luna999
- ベストアンサー率25% (3/12)
私は他メーカーのショールームで勤務してますが、参考になればと思い回答いたします。 私は自身のメーカーのキッチンを使用しています。 並びは調味料ラック15cm→ コンロキャビネット75cm→ 引出キャビネット30cm→ 食洗器45cm→ シンクキャビネット90cmのキッチン2m55cm(サイドパネル無の寸法)です。 真ん中の作業スペースを広くしたかったのでそうしました。 今そのキッチンを使用していて作業スペースを広くしたことを大変満足しています。 いまの状態で80cmは取れていますが、もっともっと広くしたいくらいですよ。 maisy-chanさんの今の作業スペースだととっても不便だと感じます。 まな板もある中で、調理したものを盛るためのお皿も並びますし、調理途中の材料も並ぶので、調理中はかなりのものが散乱します(調理中は戦争ですからね!)。 真ん中を広く取ってみてはいかがですか? ちなみに私はシンク位置変更の際の差額はありませんでしたが、 ヤマハさんでもそんなに大きな金額ではないと思いますよ。 両方のプランを作成してもらい、 立体図でご検討されてはいかがでしょうか?
はじめまして。 うちも今、新築予定でヤマハのキッチン、ドルチェを選びました。 (オープンキッチンでラウンドタイプSにしました) 天板サイズは2595です。 わが家の場合、今手元のレイアウト図を見ると、左から、 作業台240、シンク800、作業台725、コンロ750、壁です。 これが天板のそれぞれのサイズです。 収納部分のサイズは、同じく左から、 フロアスライド(シンク下)900、 食洗機(深型)(作業台下)450、 フロアスライド(作業台下)300、 スムースカーゴ(ガスコンロ下)750、 壁、となっています。 このプランだと、シンクとコンロの間の作業台は725です。 この作業台の下に、食洗機と引き出し収納が収まってますので、 質問者様がおっしゃっている、 >菜箸やお玉などを入れる収納が離れる ということにはならないかと思うのですが、 もしかしたら私が思っている収納とは違うのかも知れません…。 食洗機の隣(ガスコンロ側)にある引き出し収納は、3段のもので、 上段:深さ100くらい→菜箸、お玉、調理バサミ、栓抜きなど 中断:深さ300くらい→少し高さのある瓶類(調味料?)など、 下段:深さ250くらい→缶詰など (深さはレイアウト図を見ての私の感覚、 収納するものは私の勝手なイメージです) この3段収納はドルチェだけでなくベリーにもありました。 ドルチェと同時にベリーのレイアウト図もいただいたのですが、 それを見ると、天板2550でも、シンクとコンロの間の作業台が725、 その下に食洗機450、フロアスライド300は入れられるようです。 シンクの移動がオプションだとは知らなかったので、 どのくらいの料金がかかるのかはわかりませんが、 こういうこともできるということで、参考になれば幸いです。 ステキなキッチンにしてください。
お礼
早々の御回答ありがとうございました。 補足でも書きましたが、私と選んでるタイプが違うようでシンク下に食洗機と3段収納を並べて入れるのは不可能なようです。 w723さんのように配置できたら作業台の広さが十分確保できるので問題ないのですが・・。 事細かに説明していただきとてもわかりやすかったです。 ありがとうございました。
補足
説明不足でしたので補足させていただきます。 私が検討しているキッチンのタイプはI型の2550です。 今のプランでは <天板> 右から 作業台510 シンク780 作業台510 調理台(IH)750 <シンク下> 右から 食洗機450 シンク下900 3段収納450 調理台下750 です。 作業台510の作業スペースが狭すぎないか不安で、シンク上に置けるサポートプレートというものも注文予定です。 そのプレートをすることで少しは作業台のスペースを広げられますが、あくまでも補助的なものなのでそれも心配なのです。 以上補足になります。
お礼
「調理中は戦争!」という言葉を聞いて、すごくうなずけました。 確かに大変ですよね。 私は要領悪いので調理しながら片付けるというのが苦手なのですぐ散らかしがちです。 800でも足りない!って言われるとやっぱり少しでも広げた方がいいかなーと気持ちが傾きつつあります。 私が選んだキッチンタイプの場合はどうしてもシンクをずらす場合は食洗機がシンクとコンロの間に挟まり、3段収納を隣に組み込めません。 天板の広さとどちらを取るかになりますが、もう少し検討したいと思います。 参考になりました、ありがとうございました。