- ベストアンサー
別居中の義理両親について
結婚2年目の専業主婦です。義理父は借金癖があり、最近700万円借金が発覚し以前の2000万円を借金し返済中です。それを苦に自殺し、未遂に終わり寝たきりになりました。税金未払い、生命保険など解約していました。 義理母は健在ですが口が悪く困っています。義理父名義の家が3件あり離婚する気はないそうです。 最近義理弟が義理親から家を買いました。銀行で借り入れ義理両親にお金が入り借金返済にあてられるそうです。しかし沢山の借金があるにも関わらず義理弟のローンを払っているようです。 持ち家を手放し借金を返済する気はないようで、家を子供にあげたいようですが相続した場合は借金も相続する事になるんですよね? 私は一切関わりたくありません。主人に義理両親には会いたくないとはっきり伝えました。会いたくないなら会わなくていいよ、ああいう性格だからしょうがないと言います。主人とは仲良く離婚する気はありません。 誰にも相談できずに悩んでいます。 アドレスお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相続する時には債権、債務(借金とか)を全て相続する単純承認、そして、相続人の債務がどの程度であるか不明で借金が残る可能性もある場合などに一定の額だけ相続して、その額に応じた債務を負担する限定承認(申立人全員で行う必要がある)、更に相続放棄があります。 旦那さんがご両親と仲良くされても借金などお金の問題に一切関わらなければ、相続が発生した時に相続放棄すれば、財産も相続できませんが、借金も相続しません。そうすればよいのではないでしょうか。ただ、相続放棄、又は限定承認の場合、相続の開始を知ってから3ヶ月以内に家裁に申し立てをしなくてはいけませんので注意して下さい。 義理のご両親と弟さん方は、借金したので家を抵当に入れて、それを身内で回して新たに借金をして生活費にしているのでは!?だから、家を買ってくれた弟さんにはローンを払っているのでしょう。借金で生活を食い持たせている悪知恵です。いつまで持つか心配ですね。 最後は貴方たちご夫婦が●●を買ってくれたら、我々は助かる、ローンは払うから、って泣きつかれるかもしれませんね。 その時に鬼と言われ様が断って、弟さんもご両親も自己破産させることが出来るのか、ご主人に心の覚悟をしてもらっておいたほうが無難でしょう。 あとは貴方は仲良くする必要は全くないでしょう。まっとうに考えれば、もうとっくに自己破産しておとなしく暮らしていると思います。仲良くすると、家に上がって、トイレとか居なくなっている隙にハンコ取られて変な権利書にハンを押されたり・・・とか、そういうトラブルも考えれるので離れているのが一番だと思います。 どんなに立派で仲の良かった親族でも大きな借金をすると、そういう風にこれくらい大したことないと勝手に考えて、相手に連帯保証人に勝手にしてしまったりというトラブルはよくあるんですよ。 ご主人にも、そういう話をしてあげて、仲良くするのは良いけれども、保証人や権利書にハンは押さないでと念を押してみたらいかがでしょう。
その他の回答 (1)
はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 あなたが何を質問した主旨がわからないのですが? >持ち家を手放し借金を返済する気はないようで、家を子供にあげたいようですが相続した場合は借金も相続する事になるんですよね? その通りです。財産を相続すると借金も相続することになります。 アドレス→アドバイスでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。お恥ずかしながら私にはこの問題はややこしく、何から解決していけばいいのかもわからない状態です。みなさんのご意見がいただければという事で質問させていただきました。
お礼
ご回答ありがとうございます。相続について分からないこともありましたのでとてもためになりました。家は幸い離れています。 主人とはどんな事があってもお金は一切出さないと決めました。 質問欄に書ききれなかったのですが、義理母は意地っ張り、見栄っ張りなので絶対に自己破産はないでしょう。また厄介なことに義理母の姉に借金をしているのです。銀行に借りているならまだしも親戚なので困っています。 以前、姉に主人達兄弟が呼ばれ新たな借金のお金を貸してやるから土下座しろと言われたようです。結局はしてないようですが… また主人の兄(妻子あり)も借金癖があり、債務整理をしたばかりです。 こういう所からしても縁を切りたいくらいです。 主人には義理母がどうするつもりがあるのか話し合ってと言ってもあまり話したくないようです。何回も言っているので私も言いたくなくなってきています。 なるべく関わらないのが一番ですね。長々と失礼しました。