• ベストアンサー

離婚予定ですが、周りの人にどう説明すれば…

離婚予定なんですが、まだ元旦那の同意が得られず別居中です。 1歳の男の子が一人います。今、実家に居候中ですが、離婚しても このまま実家にて生活していくことになりました。 1歳ということで、公園などで親しくなったママ友に、ご主人は~? など家族の話題を振られる事も多く、答えに困ることがあります。 また、途中で名字が変わると色々詮索されると思い、すでに旧姓で 周りには通してました。田舎なもんで、おそらく、小・中・高と ほとんど同じメンバーで過ごすことになりそうなので、子供への 影響も心配で、なかなか周りに本当の事が言えずじまいで、なんだか 嘘をついているようで心苦しいです。経験者のかた、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiranxx
回答No.3

ご主人は?と聞かれれば、 親しい方なら「離婚予定です」とはっきり言ってもいいですし、 親しくない方なら「単身赴任中」とでも言っておけばいいです。 うちも田舎ですが、娘のクラスでは32人中6人が母子家庭父子家庭です。 離婚して苗字も変わる事も周りの子ども達は普通に受け入れていますし、 周りの事まで特に気にされなくてもいいかと思います。 噂好きの方もいらっしゃるかと思いますが、 そんなの気にしない気にしない。 子どもと向き合って前だけ向いていればいいんですよ。

その他の回答 (4)

noname#171468
noname#171468
回答No.5

何れ張れるなら、自然体で行けば良いのではないか・・・・ 田舎故、誹謗中傷も飛びます(妙に隠す方が不自然です)面接交渉権を出して来るなら、家の近隣で面談をさせないなど離婚をしたと言う現実を回りに示唆する事です。  家の回りで彷徨かれる方が子どもには迷惑になる等、離婚をして居ると言う事実は世間は監視的威圧も出すのが田舎です。  そんな誹謗中傷を出さない気迫は必要なのも田舎です、離婚している。  それだけで十分です、言い訳を聞かれても言いたくないと言うオーラを出す凛として態度です。

• mmmzzzlll
回答No.4

私も経験ありますが、離婚まで旦那の事は仕事と言って誤魔化してました。 ちょっと話しを合わせるのに辛かったですが、後々、離婚したと伝えても、 周りの方は気を使ってくれるし、クラスの中にも片親の方が数人はいるので 子供への影響は無かったですよ。 昔の子供と違って、今は同じ立場の子供たちが多いですから。 嘘を付いてることに罪悪感は感じなくていいですよ。 家庭の問題まで、何もかも喋る人の方が少ないと思いますよ。

• kasumimama
回答No.2

なんでもかんでも話しまくるのは良くないとは思いますが、 離婚される予定だから だけでいいのではないでしょうか…。 うちの主人は再婚なのですが、前妻が回りの人に離婚を言わないまま もう6年以上経っています。 お子さんがいらして、子供も父親がいると思っています。 海外赴任みたいな事を言ってるようです。 離婚されるということは何かとそうやって小さいことからいろんな事があると思います。 ですが、嘘ついていくのも精神的にお辛いのではないでしょうか。 何も知らない人は何も知らないわけでなんでも聞いてきます。 いちいちそのたびに答えるのはしんどくないですか? 私ならばの話ですが、それならば最初から言ってる方が 周りの人もいちいちつっこんで聞いてこないと思いますが。 嘘をついているようで苦しいと今の段階でおっしゃてるくらいですから 事情があって離婚する予定なの だけで言えばいいじゃないですか? わざわざご自分から言わなくても良いと思いますが、 これから先お子様もパパの存在を認識して 周りの人にパパは?って聞かれることに心が痛みます。 今のうちに子供がまだ小さいっからパパは?とか言わないようにお願いしたらどうでしょう。 詮索されようと離婚は離婚、中途半端にわからない方が 相手は詮索してくると思います…。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>おそらく、小・中・高と ほとんど同じメンバーで過ごすことになりそうなので どうせ、隠しても隠し通せるものでもないので、 適当な時期を見計らって、 「いろいろあって離婚しました」ということにして おいたほうがいいでしょう。 最初はその辺の話を打ち明けられる、気心のしれた友人を 探してからの方がいいとは思いますが。 少なくともそのほうが悩み事は二つから一つに減ります。