• 締切済み

介護保険料について

母の姉妹からの相談ですが、母も詳細を聞いていないので、僕も分からないのですが、大体で申し訳ないですが質問させてください。 介護保険料を払っていますが、値上がりをするみたいです。 そのため、介護してもらっている女性ではなく、違う男性の方にそのための手続きに必要な住民票の提出を求められたみたいです。 その男性は始めてみた人らしいです。 この状況はおかしいと思いますか? また、住民票は悪用できると思うのですがご存知の方の意見を聞いてみたいものです。

みんなの回答

• sigeo-i
回答No.4

介護保険料については、それぞれの市町村によって若干基準は変わるのですが、基本的に住民税や健康保険料(国保や長寿医療)と同じく前年度の所得をもとに計算することになっていて、それによって自動的に変わるようになっています。保険料の変更に伴う手続きは必要ありません。 No3の方にもありますが、居宅介護支援事業者は、一人暮らしの高齢者の方にケアプランの作成などを行う場合、今年4月から独居加算を算定できるようになりました。本人からの申し出を受けて、住民票やその他の状況をもとに一人暮らしと判断される場合は、一定の加算をとることができるようになっています。そのため、住民票による確認を行っています。 男性がケアマネジャーであれば、そうした事情によって対応していると考えられますので、その方が一体どんな立場の人かをご確認ください。

回答No.3

ケアマネージャーの立場から、ひとつ心当たりがありますので。。。  ケアマネージャーのケアプラン作成料について、4月の報酬改定によって、独居の方を担当すると加算もらえるようになりました。その方が独居であるという証明をするためには、利用者様の同意を得て住民票を取り寄せる(もしくは利用者様に住民票をとっていただく)必要があります。  もしその男性がケアマネージャーで、そうした目的で住民票をお願いします、ということであれば今回のようなことが生じた可能性はあると思います。  ただし介護保険料の値上がりや、介護サービス利用料の負担増とは関係のないことですから、住民票の提供はしっかり確認されてからの方がよいと思います。  お住まいの市役所などの介護保険を扱っている部署に確認されてもよいかと思います。

• KAL2000
回答No.2

文章だけでは状況が掴みづらいです。 以下の点を母親に確認するよう勧めてください。 ・その男の人は何者なのか? ・介護保険料が上がったとはどういう事なのか? ・どういった事情で住民票が必要なのか? 補足説明ですが介護保険は4月に点数改正があって、その利用者の利用状況によっては確かに利用者の負担は若干増える事も考えられます。ですが、住民票が必要ってのはちょっと聞いた事がありません。 その地域の人間じゃないけど地域密着型の施設を利用している、っていうような特殊な状況であっても・・・どうかなぁ? いずれにせよ納得のいく説明を受けるまで、住民票は出さないように言っておいてください。住民票だけあっても悪用ってのは難しいと思いますが、軽々しく個人情報を出す必要もありませんので。

• sa36
回答No.1

おかしいと思います 私の母も介護保険を利用していますが 保険料値上げの手続きって・・なに? 私の母は介護保険関係で住民票の提出を求められた ことはありません(在宅です) 介護報酬のアップ(3%でしたっけ?)とかで 利用者負担金が増えるとの説明は受けましたが その男性はどのような人物なのかを確認した方が 良いと思います