• ベストアンサー

就職かフリーターか

私は就職を希望しているのですが、今は就職をすることが厳しい時代なので、困っています。まず、大学は150万円以上もの学費がかかってしまうので、親にも迷惑がかかってしまうので行けません。奨学金制度も、社会人になった後に学費を全て払わなくてはならないので、自分にも家族にも負担がかかってしまうので無理です。 となれば、私は就職するかフリーターとなるしかないのですが、どうすればいいでしょうか。 私にはバイトの経験も資格も1つもないですし、部活動やその他の活動も1つもしていません。おまけに人と話したり関わったりすることが苦手です。こんな私が就職なんてできるでしょうか? それとも、フリーターとなって資格を取得するために勉強をしたりアルバイトをして過ごす道を選んだ方がいいのでしょうか。 どちらの道を選べばいいのかわかりません。両親とも相談していますが、どうすればいいのか答えがでません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saltmax
回答No.3

今は何をしているのでしょうか。高校生ですか? >奨学金制度も、社会人になった後に学費を全て払わなくてはならないので、 半額を倍の期間で返済するのが多いと思いますが 一定の要件を満たせば返済を免除される奨学金もあります。 フリーターなどでは自活できる金額を稼ぐ為に必要な時間が多すぎ 資格取得に掛ける時間は就職したときよりも少ないでしょう。 大学には二部(夜間)もあるので働きながらでも通学できます。 防衛大学校、防衛医科大学校、航空保安大学校、海上保安大学校、気象大学校の様に 給料をもらいながら勉強して職につける大学校もあります。 これらの学生の身分は国家公務員で給料、ボーナス、手当ても付きますし授業料は当然無料です。 大学と同様に学位が与えられる大学校もあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E6%A0%A1

noname#112482
質問者

お礼

今は高校生です。そういう方法もあるんですね。参考になりました。ありがとうございました。返事遅くなってすみません。

その他の回答 (2)

• chie6
回答No.2

こんにちは 私は国立大生ですが、バイトして学費を稼ぎながら大学生をしている友達がいます。 充分可能です。苦労としては、フリーターしながら資格取得よりは大分楽だと思います。 まず、就職活動をしてそれで無理ならフリーターになったらどうですか? 就職については厳しい状況ですが、諦めるのは早いと思います。 受験勉強しないのであれば、就職のアピールになるように今から資格の勉強を始めたらどうでしょうか。 頑張ってくださいね。

質問者

お礼

バイトをしながら大学に通っている友達がいるのですか・・・。大変ですね。私もそんな風にできたらいいな・・・。 そうですね、まず就職ができるかどうか挑戦してみてからでなければいけませんよね。かなり不安ですが、よく考えて答えを見つけようと思います。 励ましとアドバイス、どうもありがとうございました。頑張ります。

noname#85957
noname#85957
回答No.1

資格は通信講座でも取れるでしょう、大学は一度働いて金を貯め その金で行く方法や、通信制大学も有ります 若いと思いますので、探せば仕事は有ると思います フリーターはまずいでしょう、出来る所からやって行ったら いいと思いますが、参考まで

質問者

お礼

やっぱりフリーターはまずいですか・・・。難しいですね。 そうですね、やっぱり私には就職しかないのでしょうか。 今から頑張って就職できるようになりたいです。 アドバイスありがとうござます。