- 締切済み
就職かフリーターか
女子大生です(4年)。 今後どういう選択をしたらいいのか迷っています…。 親を安心させる就職か、彼氏と一緒にいることを取るのか。 今やるべきことは何なのか。 どうしたらいいのか、意見を頂きたいです。。 結婚を考えて付き合っている、大学4年の彼が金融業で内定をもらいました。 転勤が多々あるため、私も就職すると引越しできないのであまり会えなくなりますし、もし本当に結婚できても一緒に暮らすことはできません。 私は神奈川で実家暮らし、彼は今一人暮らしですが実家が埼玉の北寄りで、一応彼は希望勤務地を実家の近くと伝えているので、卒業後は今ほどすぐ会える距離ではなくなります。 私も就職活動を春まではしており、それまでに最終面接で3社も落ちてしまいました。彼は内定をいくつも取っているので、相談に乗ってもらったりしていましたが最近になり、フリーターでついて来てほしいと言うようになりました。ですがそれは一貫していなく、就活頑張れとも言ってきます。私に選べということなのか… 私もついていけるならそうしたいですが、奨学金は自分で返すとはいえ大学を出てフリーターというのも親に申し訳ないというか… ですが、やはり彼と住んでいるところが遠くなってしまうのは嫌なので一緒に行きたい気持ちが強いです。 親にはまだ結婚などは話していませんが、就職してもしなくても、来年度から一人暮らしをすると言っています。 いくつも内定取れるような人の彼女がフリーターでいいのか?という気持ちもあります。 だから、なにか頑張りたいのですが…今するべきことは何なのか…。就活なのか…。卒業研究など学業ももちろん頑張っていますが、一人暮らしのためのお金を貯めるためにアルバイトばかりしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koutetusin
- ベストアンサー率38% (28/72)
人生の岐路に立っていい時間を過ごしてますね。 よく考えてみましょう。 就職すれば会社に、 結婚すれば旦那に、 もし妊娠したなら子どもに 時間をとられます。 貴女の時間を 貴女のためだけに使える時間は 残り少ないのです。 もう少し大切に使いませんか? まずアルバイト。 大学に高い授業料をはらって、 自分の貴重な一時間を バイト先に千円で売るのは、 食うに困ってないならやめましょう。 20代の一時間と 80代の一時間は 価値が違うのです。 バイト先には 貴女の一時間は 1000円の価値しかありませんが、 貴女にとっては、 真に貴重な一時間でしょ。 そして親を安心させるための就職。 仕事は原則一日八時間です。 やりたくもないことを、 親の安心のために費やして 充実した人生と思えますか? 貴女がいますべきことは、 なにを「すべきではないのか」 「している場合でないのか」 を見極めることだと感じました。 せっかく大学に行ける余裕のある 親御さんのもとに生まれたんだ。 もっとそのアドバンテージを 生かした方がいい。 真剣に悩んでるのはわかる。 資格でもいい。 お料理教室でもい。 英会話でもいい。 スポーツジムで体を徹底的に鍛えるのもいい。 もっと、自分に投資して、 魅力的になるよう、 自分を磨くんだ。 がんばれ。 幸せになるために。 大丈夫。 きっと貴女ならできる。
中途半端ですね。 あなたは今何がやりたいんでしょう。 結婚ですか 就職ですか 奨学金は返すんですか 彼と暮らしたいんですか 1人暮らししたいんですか 卒業研究は? 1人暮らしのお金の為にアルバイトしてて研究できるんですか? よく考えてみたらいいと思います。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
あなたの人生設計はどうなってるのでしょうか。 結婚して、子供作って、子供が手を離れたら、近所のスーパーでパートして。。。 という人生設計なら、フリーターで問題ありません。 ダンナが転勤族という事は、子供が出来た時に、その都度引っ越して転校させるのか、中学高校になったら転勤にはついていかないで、単身赴任してもらうのか。 -------- 万が一のために自立できる可能性を残すなら、会社に入った方が良いです。 会社でそれなりに実績や人脈を作ってから、地方に転勤しても良いかなとは思います。 何にしても自分の人生なので、親の事は考えずに、最後は自分のエゴで判断して良いと思いますよ。
今のところはいいと思います。 が、リスクを受け入れる覚悟はありますか? もし別れたらどうするのか? しかも、すぐならいいが、専業主婦になった後だとしたら、 致命的です。 日本はフリーター期間が長いと正社員になりにくい構造です。 それでもいいという覚悟はありますか? 果たして、その人が一生あなただけをずっと大事にする 保障などどこにあるでしょうか? 後で「元彼のせいで社員になれない」はなしですよ。 すべて、あなたの責任です。 それでもいいというなら、どうぞ。
お礼
そうなんですよね… 離婚した後に職なしはまずいんですよね… 自分自身の責任というのはよく覚えておきます。
お礼
子どもは産みません。彼氏も子どもはいらないと言っています。そのため、転勤が続いても私はついていけますし子どもに苦労をかけるということもないです。 お互いに実家で犬や猫を飼っていて、自分たちもペットを飼いたいねとは話していますが、引越し続きでそれは可能なのかどうか…(笑) ついていく…結婚を本当に考えるなら、今するべきことは親を納得させることなのでしょうか…