• ベストアンサー

あえてフリーターを

こんばんわ この質問はアルバイト・パートに属するのか 就職に属するのか分からなかったのでこちらに書きました 私は以前正社員で事務のお仕事をしたくて それなりに就職活動をしていたのですが 今事務を募集している企業は大体即戦力になる 人が欲しいみたいでお仕事未経験者の私は ずっと落されてました それでもやっぱり事務のお仕事をしたいと思い 今はバイトで事務のお仕事をしています  バイトでも事務のお仕事の経験は出来ると思いまして 3年間ぐらい同じ場所で勤めていないと『この人はきっと長続きをしない』と思われる可能性が高いみたいなのでとりあえず3年間はそこで勤めようと思って いるのですがフリーターになってから 本格的に正社員の就職活動をするのは やはりまずいですか? 一応今バイトをしている会社は社員登用制度はあるのですが…… 是非お答え頂けると助かります! 宜しくお願い致します!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは、まずフリーターになってから本格的に正社員の就職活動をするのはやはりまずいですか?という事ですが、全く問題ないと思います。これは自分にも経験があることですが、アルバイトをしながら就職活動をするのは、当然でもあるかと思います。まして今回はアルバイトとは言え事務の仕事をしているわけですよね?ならば、経験を積みながらお給料まで頂けるならいいと思いますよ。ちなみに自分は職種は違いますがこの方法(アルバイト→正社員)で正社員になりました。(しかも2回転職して2回とも成功)企業にもよるかと思いますが、私の経験からして、今の仕事は必ず報われると思います。それと、補足ですが今では自分が採用する側に回っていますが、アルバイトや正社員の経歴などで区別するのではなく、やはり熱意があればその方を私は選びます。少しでも参考にしていただけたらと思います

puticat
質問者

お礼

こんにちわ! お答え頂き有難うございました!! お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 とっても自分の為になるお答えをしていただいたので とても助かりました。 とりあえず今はバイトで事務の経験を身につけるために一生懸命頑張ります。

その他の回答 (1)

• vespire
回答No.2

こんばんは。 >フリーターになってから本格的に正社員の就職活動をするのはやはりまずいですか?  まずくはないです。  が、いざ正社員雇用してくれる企業に面接に行った時、「なぜ卒業してからフリーターをしてたのか?」という質問に答えられなければ、「こいつはちゃんと就職活動しなかったんだな」とあまりいい印象ではないかもしれませんので注意が必要かもしれません。 >一応今バイトをしている会社は社員登用制度はあるのですが……  その会社が気に入られているのであれば、正社員登用制度を利用(?)した方が近道かもしれませんね。  がんばってください^^

puticat
質問者

お礼

こんにちわ。 お答え頂き有難うございます。 就職活動はまじめにしていたのですが 何処の企業も経験者を優遇する所が多いので 未経験者の私は雇ってもらう事が出来なかったのです。それなのでこんな状態が続くのであればバイトでもパートでも良いから経験を積んでからまた本格的に行動をした方が良いのでは?と思ったのでフリーターの道を今歩んでおります。 とりあえず今は頑張るのみだと思っているので。 応援有難うございました!! とても嬉しかったです。