• 締切済み

テニスのラケットについて

僕は高校1年生です。 高校生になって硬式テニス部に入りました。 テニスをやったことがないし、まだなにもわかりません。 ラケットを購入したいのですが、どういう風に選んだらいいのかがわかりません。 身長も低いし体重も軽いです。 こんな僕はどのようなラケットを選べばよいのか教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

近くのテニスショップやスポーツショップで試打出来るところで いろいろ使ってみるといいですよ。 ウェイト250~280g フェイス面100~120sq、フレーム厚23~28mm など自分が使いやすいラケットスペックを探すとラケット選びが楽になります。

yuki051129
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 参考にして選ばせて頂きます。 とても助かりました。

• myuumo
回答No.1

こんにちわ^^ 僕は現在、高校2年生で中学1年生からやっているのですが、始めのラケット選びは悩みますよね;; 詳しくわ店の人に聞いてみるといいですが、簡単にどういうラケットを選ぶのが良いというのを説明します。 ラケットの面の大きさは大きめ。(スィートスポットが広くなるため、気持ちよくうてる。) フレームの厚さは厚め。(スイングする際ラケットが安定する。) ラケットの重さは軽めで。(重いとスイングのフォームが崩れ、すぐに疲れる。) メーカーは特に気にしなくていいですが、GOSENやIGNIOは、あまりお勧めしません。babolatも初心者用のラケットをほとんど製作してないので、こちらもお勧めしません。 コストは6000~1000くらい出せば十分いいものが買えます。 上手くなってきたなと思ったら、機をみて買い換えてください。 ガット選びも悩むと思いますが、始めはソフト感がいいのをお勧めします。 長文になりましたが、以上です。

yuki051129
質問者

お礼

丁寧にありがとうございました。 色々と参考になりました。 がんばって自分に合うラケットを見つけたいと思います。