- ベストアンサー
テニスラケットについて
中3の男子です。 今回、硬式テニスに興味を持ちラケットの購入を考えております。 購入を考えているメーカーは、ウィルソン・ヨネックス・プリンスなどです。 そこで、皆さんにお聞きしたいのは上記のメーカーの製品の特徴です。 ご回答をお待ちしております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方が初心者なのかどうかは分かりませんが もし、初心者であるならば初心者用の安いラケットにした方が無難です。 なぜなら、折角2万円以上の上級者用を買っても使いこなせないでしょう。 そして、ラケットなどを傷つける可能性が大きいからです。 上達をすれば、上級者用を使いこなせるでしょうし 初心者用では物足りなくなってくるはずですから。 ウィルソン・ヨネックス・プリンス どれも有名なラケットメーカーです。 それ以外にもバボラ、ヘッド、ダンロップ、ブリヂストンなどありますよ。 やはり、これはメーカーによって性格が異なります。 文章で書いたのと実際使ってみるのは大きく違う場合もあります。 人の好みは違うので、 これだけは自分で決めないといけません。 ラケットショップ(テニスラケットを扱う店)では大抵 試打ラケット(貸し出し用試し打ちラケット)が利用できるので ラケット購入前にそういうサービスも利用するといいです。 少しでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- ebisubeer
- ベストアンサー率21% (41/193)
メーカーによる特徴というより、そのラケットの特徴だと思いますよ。 メーカーもたくさんの種類作ってるわけだし。 プレースタイルによってラケットを選んだほうがよいです。 これから始めるのであれば、上級者用を買って長く使ったほうがいいでしょう。
- cooling777
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分なら 最初はウィルソンかヨネックスですね。 初めは面が広いほうがぃいですね。 慣れてくるとヨネックスかプリンスです。 慣れたら初めに買ったラケットより少し面が小さくても いいかなって思います。あとはヘッド(ラケットの先)が少し 重くなってるほうがいいかとおもいます。
- humptypapa
- ベストアンサー率19% (21/109)
やっぱりウィルソンがいいですよ。 強い選手が使っているのが証拠です。 パワーもあるし、コントロールもできる☆ ヨネックスは使いやすいですが、上を目指すなら× プリンスは、すぐ壊れました× ラケットも2-3年の寿命ですから、初級者用からステップアップして行く方が上達します。 大きくて軽いものからはじめましょう。