- ベストアンサー
これらの症状はやっぱりストレスですか?
ここ最近、振り返ってみればすごくストレスがかかるような出来事が何回かあったような気がします・・。 以下の症状はやっぱりストレスが原因でしょうか・・・? ・目が乾き、比較的強い目薬を差しても効果なし。(今までこんなに目が乾いた事はありませんでした・・・) ・規則正しい生活をし、偏った食事をとった訳でもないに、たびたびひどい腹痛をおこす ・何時間寝ても疲れがとれない(今までは十分疲れが取れていたのですが・・・) ・何をしてもイライラし、他人(または身内)に話しかけられただけでキレそうになる ・急に動悸のように、心臓のあたりがどきどきして、気持ちが落ち着かなくなる ・妙な空腹感を感じ、さほどお腹がすいている訳でもないのに、食べ物を口にしてしまう。 今までストレスを意識した事がないので、よくわかりません。 これはストレスが原因でしょうか?それともただの体調不良でしょうか? ストレスが原因だとしたら、何かストレス解消に良い方法を教えて下さい・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんなお仕事で生活のサイクルがどんな感じかが分からないのですが、目の乾きは最近多いドライアイかも知れないですね。 これもストレスがおおいに影響していると言われています。 疲労感、眠気、動悸などはストレスに起因しますが、抑鬱状態でもみられる症状です。 私はまず充分に寝ることをお勧めしたいのですが可能でしょうか。 土日が休みであれば寝続けるみたいなことが。 経験的に充分な睡眠は体や心の疲れに効果的だと思うのです。 そもそも時間はあるが眠れないときは心療内科などで睡眠剤などを貰って来ちゃった方が早いかも知れません。 向精神薬は飲んだりやめた利が難しいのですが睡眠剤は手軽に使えます。 目は眼科に行って検査して貰いましょうね。 目の調子が悪いこともストレスになりますよ。
その他の回答 (1)
- tatune33
- ベストアンサー率39% (325/828)
素人判断ではありますが、症状から自律神経失調症が考えられます。 ストレスが原因のようです。 ストレス発散の意味もあるのですが、自律神経失調症に効果的なのは運動です! 筋力を鍛えると色々スッキリするし、体力もつきます。疲れるのでよく眠れます。 お勧めです☆