• ベストアンサー

生命保険の見直し

33歳、独身、男です。5年ほど前から三井生命のザ、ベクトルに入っています。当時は学費などの借金(奨学金:500万ほど)がありましたし、万が一ことも考えて、あまり深く考えずにこの保険に入ってしまいました。月々8500円ほど支払っています。 現在は貯蓄もそれなりにあり、もし、今万が一のことがあっても、奨学金の残りと葬儀に必要な最低限の貯蓄はあるなって思えるようになりました。そう考えると今入っている保険が必要ないような気がします。しかし、今、結婚を考えて付き合っている人もおりますし、近い将来、結婚や家族ができるとすれば生命保険も必要と考えていますので、このまま入っていたほうがよい気もします。 そこで、(1) 今の保険を解約し、貯蓄にまわす。将来、結婚や子供ができたときに医療保険や生命保険に入り直す。(2) 今の保険を解約し、医療保険に入っておく、将来、結婚や子供ができたときに医療保険や生命保険を見直す。(3) このままの保険を継続し、結婚や子供ができたときに見直す。どちらが良いのか悩んでいます。 一度、解約して入り直すと月々の支払いがグッと上がりますので、慎重に考えてしまいます。 みなさんのご意見を聞かせてください。他に良い考えがあればアドバイスもお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usagi0918
回答No.5

No.3です。 補償額の追加あ、健康状態に問題がなければ可能だと思います。 ただ終身保険は、正直1000万とか入ろうとするとかなりの 保険料になります。 (払えるならその方が安心なのに越したことはないですが・・・) なので、通常は上乗せは保険料の割安な定期保険が有効だと思います。 実際結婚したらいくら上乗せが必要かは、 人生計画でもかなり変動が出る(持家か共働きか、子供の人数や進学目途とか)ので、今この場では申し上げれません。

その他の回答 (4)

• zontora
回答No.4

必ず結婚するなら、このままキープがいいですね。

bcl2family
質問者

お礼

今の彼女とはほぼ間違いなく結婚すると思います。(もうすぐ正式にプロポーズしようと思っています) 今の保険はあまり意味がないと思うのですが、このままキープがいいと思う理由も聞かせてください。 どのような経験されたのかも聞かせていただくとありがたいです。

• usagi0918
回答No.3

更新型に不安を感じている、保険料の支払も気になる・・・ とうのであれば、 (1)まず葬式代程度の死亡保険に加入(終身200万前後目安で) 医療保険の日額10000円、日帰り入院から補償するタイプに加入 (2)保険契約が成立し、上記の保険証券が来たら、現在の保険を解約 考え方の根拠として、保険を切り替える場合は、先に新しい 保険に加入し、きちんと成立(証券が届いたら)古いのを解約が 鉄則です。 本当に軽いケガや病気でも、加入出来ないってこともあるんです。 そして保険料は年齢が高ければ当然ご存じの様に保険料は上がります。 結婚後、子供が出来たら・・・その時点で、貴方が間違いなく 保険加入に何ら問題ない健康状態であるとは誰にも分からないからです。 私自身、人間ドッグで何も異常がなかったにも関わらず、 いきなり倒れて即入院しました。(ちなみに20代です) もし、この時点で保険に入っていなかったら、もう入れない状態です。 なので、保険の必要性を感じて頂けるのでしたら、 上記の方法をオススメします。 ア●ラックとか割安な保険会社も最近はたくさんありますので。 死亡補償は結婚したら、奥様の為にも定期で3000万くらい上乗せして あげるといいと思います。 これは実際に結婚してからでもよいかと思います。

bcl2family
質問者

お礼

>結婚後、子供が出来たら・・・その時点で、貴方が間違いなく >保険加入に何ら問題ない健康状態であるとは誰にも分からないからです。 その通りだと思います。今は健康で問題ないですが、何があるかわかりませんから。 今の保険を解約して、医療保険に入るのではなく、 終身保険に入ってから、今の保険を解約した方がよいようですね。 今終身保険に入っておいて、結婚したら補償額を上げるってことでしょうか?(できるのでしょうか?)

回答No.2

誰でもいつ何時病気になるかはわかりません。 癌などになってしまったら莫大な治療費がかかります。 治癒するには長期の通院も必要だと思いますし。 医療費の問題で十分な治療が受けれないということにならないためには、 何かしらの保険はつけていたほうが良いと私は思います。 私は年金保険や、医療保険、生命保険と無駄に重複していたものを、 FP(ファイナンシャルプランナー)に相談して保険を一本にすっきりさせました。 ネットde保険屋さん http://www.netde-hoken.jp/index.html 私はここで保険の見直し相談しました。 いろんな保険会社を比較できるのでいいですよ。 プロの方なので、いろいろ勉強になりました。

bcl2family
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 今の保険を解約するにしても何か保険には入っていた方がよいようですね。 保険の窓口で相談をすると保険に入ることを勧められるとおもっていましたが、紹介していただいたサイトではその点安心のようですね。 一度、相談してみようと思います。

• RXH7
回答No.1

今の保険を継続するメリットは、ほとんどないように思います。 更新型の保険は、更新時にもう一度契約しなおすのと同じです。 保険料も上がります。 今現在十分な預金(遺族に迷惑をかけない程度)があるのであれば、 保障自体が必要ないと思います。 つまり、保険が必要ないのです。 死亡保障は、将来結婚した時、保障について奥様と検討してみてください。 医療保険については、将来の加入を考えるなら、 今から検討して、総払込金額を計算して考えることをお勧めします。

bcl2family
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 やはり、今の保険は解約した方が良さそうですね。 医療保険についてはもう少し検討したいと思います。