- ベストアンサー
事務仕事でのwindows
募集に必要な経験欄に「windowsを扱える方」とありました。 実際にどのような事だと思いますか? ワードやエクセル、パワーポイント等は良く見るのですが、やっぱりこれらとは違いますよね。 応募職種は一般事務職で会社は卸業者です。 どんな事でも構わないので、思い当たる事をお願いますます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろんWORDなどのアプリケーションの場合もあるのですが、そこの会社が独自のアプリケーションを使っている場合、すべてをそれでまかなったりすることもありますので、そういう場合は「WINDOWSの基本操作」になるのではないでしょうか? 要は、メニューバーやツールバーを見た感じ(基本的に共通仕様ですからね。)で使用できるという意味ではないでしょうか?
その他の回答 (2)
- zero0000
- ベストアンサー率40% (54/134)
一般事務職なら、ワードやエクセルといったOffice系のソフトが予想されるので、おそらくtkmdさんも想像しておられるような感じじゃないかな、と思います。 ただ、「windowsを扱える方」という曖昧な書き方からして、募集する側にはあまり知識を持っている方がいないという気もしますので、何でもかんでも要求される危惧も多少持ったりします(^^;
- love_junkie28
- ベストアンサー率23% (71/302)
卸業の事務職で言う「windows」だったら、 ワード・エクセルなどのことじゃないかな、と思います。 アクセスなども使えるにこしたことはないですが、 Mac使える人でもWindows使えなかったりすることがあるので、そのような 書き方をしてあるのではないでしょうか。 システム管理ができるような高度な技術までは求められていないと思います。 アクセスで在庫管理などのシステムはもう出来上がってることが多いので。 普通は、Windowsでワードとエクセルが使える方、とかいう書き方をすることが多いようですね。