• 締切済み

あなたはどちら?

社員の給料はいいけど、派遣やパート達を人とも思わずに使い捨て程度に扱う会社(日本の某自動車メーカー等々・・・)と、従業員の事を家族同然に考えて、すごく温かいのだけれど、家族が食べていくのにやっとの給料しか貰えない会社と、どちらの会社の社員として働きたいですか?

みんなの回答

• dai-ym
回答No.7

前者は正社員は家族同様に扱うということなのでしょうか? そうである場合は前者ですね。 元々派遣社員は必要なくなったらきるための制度ですからそういう扱になるのは当たり前です。 パートの人はちょっと問題がありますが、それでも正社員を解雇しないためとなれば、仕方ないでしょうね。 そしてそういう扱が嫌ならちゃんと正社員で雇用されればいい。 そうでなく、正社員もパートや派遣と同じ様に使い捨てるというのであれば、後者の会社ですね。 いつ切り捨てられるかわからないんじゃ安定した雇用にならないし、そんな会社では人材育成もしないでしょう。 また若いうちは高給でしょうがそのまま昇給がなくある程度の年齢になったら大半の社員は切り捨てられると考えられますから。 そういう会社はある程度の規模になったときにベテラン社員の不足などから会社が回らなくなり一気に崩壊の道に進むことになりやすいです。 特にこの手の会社はワンマン社長が多くそのためにベテラン社員が入らないという考えなので、そのワンマン社長がいなくなったときがおしまいのときになりやすいです。 そうならないように途中で会社の仕組みを変えようとしても、仕組みを変えることが半端なく大変になります。 あとは後者の会社がどれだけの規模の会社で成長しているのか安定期なのか衰退しているのか、またその原因は何なのかにもよりますね。 成長している会社なら今は給料が安くても今後は増える希望があります。 安定期でも自分の働き次第で更なる成長をさせて給料を増やすことが出来ます。 衰退期でその業界がもう上がる見込みがなく社長ももう一度会社を持ち上げる気がなければ、いつ倒産するかわからない、真綿で徐々に首を締められている状況だから前者のほうがマシになります。 そうでなく衰退しているが何とか会社をもう一度浮上させようとしているのなら、今後の可能性があるのでこちらの方がいいですね。

• Giova
回答No.6

何のために働くか。 食べる為に働くので私は前者です。 会社にぬくもりは求めません。

• gn_drive
回答No.5

社員としてなら当然前者でしょう。弱肉強食の世の中で成功している会社で成功体験を積むことが一番でしょう。やりがいも大きいですよ。 少なくともそういう会社で働けば「派遣やパート達を人とも思わずに使い捨て程度に扱う会社」という発想は浮かばないと思いますし、派遣社員だろうと仲間であり大事にしている人は多く、経営者層の一部はともかく、社員はそんなこと思っていない人ばかりですから。

• kichi-ki
回答No.4

どっちもどっちですが、前者ですかね。 後者では生活が成り立たないのと、 いい社長さんの会社で給料がやっとの会社程度の規模では 倒産の可能性が高すぎるからです。 いい人は今の社会では生き残れません。 だからいい人が社長の会社は今の日本では生き残れないからです。 前者にも倒産の危機はありますが、 給料がいい大きな会社で働いていると今後つぶしが利きます。 正直なところ今はどこも生きるので精一杯なので、 自分の家族を守ること優先して考えれば前者です。 あくまで今の経済状況での意見です。

• MVX250F001
回答No.3

起業して独立しているので誰かに雇ってもらう必要はありませんが、この二者だけの択一なら前者ですかね 別に使い捨てられても自分の実力で他でいくらでも稼げるので

noname#140045
noname#140045
回答No.2

難しい比較だと思いますが、この場合は後者でしょう。(つまり従業員) それは、派遣やパートは所詮契約社員のようなものであって良い会社/悪い会社の問題ではなく、人員調整の対象となりやすいからです。 しかし、これをたとえばある一つの会社と見て「給料が良いけれど場合により解雇する派遣社員か、給料は悪いけど基本的に解雇されない派遣社員か」であれば、迷わず前者を選びます。 つまり、大人であれば当然派遣やパートであれば、契約切れのリスクを考えておかなければならず、またそれをしない会社は倒産してしまうリスクが高くなります。 派遣やパート労働が制度としてある以上は、当然契約切れの可能性は必ずあるわけですから、大人として当然そのあたりは理解する必要があります。

• zorro
回答No.1

使い捨て程度に扱われる会社にはたとえ給料がよかったとしても行きたくはありません。安定した生活を築くことができません。