- ベストアンサー
木造建築の安全性について
- 幼稚園の木造建築の安全性について質問があります。
- 建物の柱や梁に亀裂が入っており、安全性に問題がないか心配です。
- 遊具の丸太にも亀裂が入っているので、安全性についても不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既出の回答に、丸太材では通常、亀裂を誘導する目的であらかじめ背割すること、亀裂発生による強度低下はそれほどでないことなどが出ていますのでこのあたりは省きます。 さて、ご質問の幼稚園ですが、規模(面積)・階数はいかほどでしょうか? なぜ、こんなことを聞くのかというと、幼稚園の耐火基準は特に高く、木造ではできない場合が多いからです。木造でできないとなれば、ご質問中の柱・梁は建物の重量や地震力を支えるものでなく、単に意匠的なものではないかと推測されます。 ついでに、150mm程度の梁では、かなり細い印象を受けます。これだけで成り立っているとはどうも考えにくいです。 本当に、構造上重要な部分は鉄骨であったり、コンクリートであるかもしれません。 ご確認ください。 仮に、木造(丸太併用)だとしても、耐震上は、もっと大切なのは柱・梁の接合方法です。木造では、この接合部がまず弱点となりがちです。 ですので、亀裂の件より、その組み方が重要になり、詳しい人が現地を見た方が良いです。 ただ、野外の遊具は危険ですね。木の亀裂面は鋭くなりがちですから。管理者に聞いてみてもよいかもしれません。
その他の回答 (2)
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして まず、専門家ではありません。すみません、お邪魔します。 専門家に特定すればするほど回答が少ないだろうと思い書き込ませていただきます。 なぜ、少ないかというと、プロならば現場(少なくとも写真)も見ずに安全性に対して答えることは控えるでしょうからね。 っで、この手の亀裂ですが、ポイントの一つが、亀裂が貫通しているかどうかです。 自然に起きる亀裂では、貫通することはまれです。 もし、それだけの大きさで貫通しているなら、直接、専門家に現場を見てもらうことをお勧めします。
- iikurashi
- ベストアンサー率27% (26/93)
一般的に問題ないです。 構造材は、乾燥するほど強度を増します。 柱には通常背割りと呼ばれるものを柱に 丸のこで切り込みを入れます。 これで通常少しは強度が落ちています。 なぜ入れるかといいますと、入れなければ 本件のような柱に亀裂が入るからです。 亀裂が入ると見栄えが悪いと言う事です。 木造の新築でも、新居に住まれるとわかりますが ピシ ピシって言う音が聞こえます。 壁に隠れていて見えないだけで、亀裂は発生してます。 写真を見ていないのでなんともわかりませんが、 意図的に行われた亀裂で無い限り大丈夫と思います。 外部の遊具に関しては、雨がかかる場所ですので 定期的に専門業者に点検をしてもらって下さい。 >これについて、建築・設計士、大工さん等の専門家の方のみご回答ください。 答えている側はボランティアで回答している方ばかりです。 上から目線的なコメントは以後謹んで下さい。 専門家様からの意見を中心にお願いしたいと考えます。 とか、言葉を考えてはいかがですか?