• ベストアンサー

退職したのに辞めた会社で1か月無給で仕事

退職する際に、「今やっている仕事を最後までやってほしい」と上司に言われ、「はい」と返事したために、現在も無給で残りの仕事をしており、既に1か月が経過しました。出社、帰宅時間は自由ですが、残った仕事が多いため、結局辞める前と同じぐらいの時間働いています。これは労働契約上問題になるのではないでしょうか?また、今後残った仕事を会社にまかせてしまっても大丈夫なのでしょうか?これまで働いた分の給与はもらえないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.1

大問題です。 質問者さんは人が良すぎます。 辞めた社員に最後まで仕事をさせるなら、フォレックスタイムにして終わるまで辞めさせないか、 短期契約を結ぶしかないと思います。 働いている実態がある以上、バイト代は請求できます。 会社に申し出るか、労基署に相談です。

oshieteoshiete2
質問者

お礼

ありがとうございました。 どうにか無事に退職できました。タイムカードをつけていなかったので 請求はしませんでした。いい勉強になりました。

oshieteoshiete2
質問者

補足

3月末で決算が終わり、業務については既に売り上げてしまっているので、外注費は発生させられないと言われました。