• ベストアンサー

妊娠について

先月結婚しました。早速ですが子供が欲しいです!そこで質問ですが,いったいいつ頃が妊娠しやすいのでしょうか?初歩的な質問をして恥ずかしいのですが,ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ougen
回答No.3

28日周期の方でしたら、次の生理の日から逆算して、12日から16日前が排卵日です。 詳しく見るには、やはり基礎体温をつける事です。 基礎体温をつけていれば、生理がくる当日も分かりますし、ダイエットの効果日も分かります。当然、排卵日も分かります。 ご自分の身体に何かあって、産婦人科へ行けば、まず基礎体温をつけてますか?と、聞かれます。 女性の身体は、とても繊細で生活環境の変化や、ショックな出来事、興奮するような出来事、などがあった場合、無排卵月経する場合があります。 私自身も、去年の2月に流産して以来、排卵が来ていないので、子宝には恵まれていません・・・。 出来るだけ、基礎体温をつける事をお勧めします。 お互い子宝に恵まれますように!

jaiko24
質問者

お礼

ありがとうございました。早速、基礎体温つけてみようと思います。 本当にお互い子宝に恵まれると良いですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

ご結婚おめでとうございます! 28日周期は、生理開始後14日目あたりが排卵日だと思います。 精子は3日間寿命があるので、13日~15日の間に性交渉すると受精します。 基礎体温を普段から測り、周期の流れを把握しておくこともよいですね。 また、基礎体温を測るのが面倒という場合には、排卵日判定薬というのがあります。排卵日を予測するもので、だいたい生理開始後12日目から使い始めます。 妊娠検査薬のように尿をかけるスティック状の検査薬で、5本入りで薬局で売ってます。 できることなら、基礎体温と併用するとより効果的かと思います。 参考URLのHPでは、唾液でできる排卵期チェッカー(9800円で高いですが、何度も使える!)も購入できますよ。ご参考までに。 子宝に恵まれますよう、お祈りしてます!

参考URL:
http://www.prepremama.net/
jaiko24
質問者

お礼

ありがとうございます。がんばります!

noname#4727
noname#4727
回答No.2

一般的には、生理開始後、14日目が排卵日と言われていますが、これには個人差がありますので、基礎体温をつけるのが一番ではないでしょうか。大体3ヶ月つけると、分かると思います。排卵日には、急に体温が下がっています。 また、産み分けについて。 排卵の3日前から2日前に性交渉をすると、女の子。また、排卵日や、排卵2日後くらいまでは、男の子。 女か男かは、ご存知かとは思いますが、精子によって決まります。 男の子になる精子は、スピードが速いけど、短命。1日くらいしか生きていません。 女の子になる精子は、スピードは遅いですが、長命。3日くらい生きます。 卵子は、2日くらいの寿命(?)だと思います。

jaiko24
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。明日から基礎体温つけることにします。

• tera2002
回答No.1

次の生理の予定日の2週間前が排卵日です。 健康体ならすぐできますよ!

jaiko24
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございました。がんばります!