- ベストアンサー
妊娠希望者必見!妊娠のタイミングはいつがベスト?
- 結婚4か月目の主婦が妊娠に悩んでいます。基礎体温計を壊し、海外では入手困難。月経周期は32~35日で前回34日でした。妊娠検査薬は陰性。何日後に仲良しをすれば良いか教えてほしいとのことです。
- 妊娠希望の25歳主婦が結婚4か月目にして子供に恵まれず落ち込んでいます。基礎体温計が壊れ、海外での入手が難しいため悩んでいるとのこと。月経周期は32~35日で、前回の月経は34日周期でした。妊娠検査薬は陰性。いつごろに仲良しをすると良いのか教えてほしいと相談しています。
- 結婚4か月目の25歳主婦が子供を希望していますが、妊娠に悩んでいます。基礎体温計を壊してしまい、海外での入手困難な状況です。月経周期は32~35日で、前回は34日周期でした。妊娠検査薬は陰性で、いつごろに仲良しをすれば良いのか知りたいと相談しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外で買えないということであれば、日本国内の知り合いに頼んで購入してもらい送ってもらうことは不可能ですか? 簡単に言うと、生理予定日をある程度確定させて、遡って二週間前が排卵予定日となります。 女性の身体は、排卵後妊娠していなければ二週間後に生理が来ます。 おりものも人それぞれですから、それだけで判断は難しいですよ。 生理予定日を予測して、そこから二週間前(前後三日)に性交渉を一日おきくらいにすると確率も高まりますよ。 排卵された卵子の生命力は一日程度。 精子の生命力は三日程度で、子宮内に辿り着くまでにある程度失われてしまいます。 排卵されたタイミングで子宮奥へと辿り着いた少ない精子と出会う訳ですが、更に卵子と結合できる精子はただ一つ。 それがどれだけの確率か。 あなたの卵子がきちんと排出されていて、精子も元気であることが前提ですから、途方もない奇跡です。 ただ、闇雲にやっても仕方ありませんから、生理予定日を予測して二週間前を排卵周期と考え、性交渉するといいでしょうね。
その他の回答 (1)
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
もう望みが無いかとかは生理が来るまではわかりませんが、検査したのはきっと生理予定日辺りだと思いましたが、あなたの場合生理周期が長いので高温期も勿論長い方だと思うので生理予定日くらいには妊娠してればくっきり出る時期だと思います。 排卵検査薬も基礎体温もないということなので大雑把な方法ですが生理周期が32日~ですから生理開始から13日あたりから1日置きにすればタイミングが取れていると思います。 伸びるおりものは排卵関わらず出ない月もありますので確かにあてにはならないと思います。 後は受精するかしないかですがなかなか授からないと言うことも十分承知しているのであれば4ヶ月でなかなか…なんてまだまだまだと思います。 子宮検査は問題なくても卵管が詰まっていたり、旦那側の精子の運動率に問題もある場合もあると言うことも頭に入れておいたらいいと思います。血液検査もされたのでしょうか? 海外在住はどこかわかりませんがアマゾンなど他世界的に大きな会社だったら日本からの海外発送もしていると思いますが… 基礎体温はつけておいたほうがいいと思います。 それにより黄体機能不全かな?と見つけることもできますので… もし黄体機能不全でしたらいくら頑張っても難しいですからね。。。
お礼
ご回答ありがとうございました。 検査をして3日経ちますが、全くと言って生理がくる気配がありません。 12/13に快便になり、いよいよ生理到来か!?と思ったものの、次の日には便秘気味に。。。 便秘になることがなかったので、お腹が張ってしまって。汗 もう少し様子をみて、12/20までに生理がこないようならば、病院に行ってみます。 ちなみに、胸の張りもなく、吐き気などもないですので、妊娠はないかなと諦めています。 唯一、喉が異常に渇くのと、下腹部が少し痛くなったり、楽になったりっていうのはありますが、 食欲不振も(ちなみにこちらは夏ですので、そのせいかも。。。) ちなみに、2キロ痩せました。でも、あてになりませんもんね。 イライラしたり、ストレスがたまるような生活を送っていなかったので、生理が遅れていることに 驚いています。 血液検査というのは、どのようなことを診るのでしょうか? 子宮検査をした際に、卵巣も見てもらったりしましたが、とくには異常はありませんでした。 基礎体温を付けていたころは、毎月、18日目頃に体温が低体温より0.3度以上あがり、 32日ころに下がり始め、生理がくるといった感じです。 でも、今は、基礎体温計がこわれているので、今月の正確な基礎体温がわかりません。 一度、インターネットで私が住んでいる国まで郵送可能かみてみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 検査をして3日経ちますが、全くと言って生理がくる気配がありません。 12/13に快便になり、いよいよ生理到来か!?と思ったものの、次の日には便秘気味に。。。 便秘になることがなかったので、お腹が張ってしまって。汗 もう少し様子をみて、12/20までに生理がこないようならば、病院に行ってみます。 ちなみに、胸の張りもなく、吐き気などもないですので、妊娠はないかなと諦めています。 唯一、喉が異常に渇くのと、下腹部が少し痛くなったり、楽になったりっていうのはありますが、 食欲不振も(ちなみにこちらは夏ですので、そのせいかも。。。) ちなみに、2キロ痩せました。でも、あてになりませんもんね。 イライラしたり、ストレスがたまるような生活を送っていなかったので、生理が遅れていることに 驚いています。 血液検査というのは、どのようなことを診るのでしょうか? 子宮検査をした際に、卵巣も見てもらったりしましたが、とくには異常はありませんでした。 基礎体温を付けていたころは、毎月、18日目頃に体温が低体温より0.3度以上あがり、 32日ころに下がり始め、生理がくるといった感じです。 でも、今は、基礎体温計がこわれているので、今月の正確な基礎体温がわかりません。 一度、インターネットで私が住んでいる国まで郵送可能かみてみます。 ありがとうございました。