- ベストアンサー
夫婦喧嘩
夫婦喧嘩しました。B型の旦那です。夏までにはクーラーを取り付けたいと思っています。珍しく早く帰ってきたのでクーラーの話をすると急に機嫌が悪くなりむかつかれました。やってほしい話などがすごく嫌だそうです。重荷になるそうです。 私はこの人とは、普通の会話も出来ないのかと悲しくなりました。 一緒に暮らして4年、この人とはあわないとはじめて思ってしまいました。 夫婦ってどう一緒に生活してったらいいのでしょう? この人と性格考えが合わないと思った時は離婚など考えているのでしょうか? みなさんはどういう気持ちで夫婦生活を楽しんでいるのでしょうか? 私は気分やのB型夫にどのように接したらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハンドバッグや洋服を買って欲しいではなく、クーラーですよね。 毎年暑くなっている夏。クーラーは必需品ではないですか。 クーラーなんてご主人の手伝いなんていりませんよ、 電気屋さんが全て取り付けまでやってくれるではないですか。 たまたま話を切り出したタイミングが悪かっただけですよ。 何か会社で嫌な事があったのではないですか? 会社では嫌な顔もできず我慢して一番甘えられるあなたの前 で不機嫌になっただけですよ。 私もよくあります、そういうの。 まぁ、血液型の事はあまり考えなくてはいいのでは? うちの主人はABですが、あんまり考えたことありません。 結婚されて4年ですか?これからですよ。 楽しいこといっぱいありますよ。きっと。
その他の回答 (9)
- dora-mon
- ベストアンサー率15% (69/438)
こんにちは。 旦那さんも人間ですから機嫌が悪いときもあると思います。 ましてやこのご時世です。 会社でも今までなかったくらいのプレッシャーを感じているでしょう。 もしかすると、給与カットやボーナスが無いという状況、危機感をお持ちなのかもしれません。 そこに帰って来るなり「クーラー」ですから、なんとなく003guideさんが気楽に見えてむかついたのかも知れません。 4年間一緒にいて、初めてがコレでしたら問題ないと思います。 タイミングが悪かったのでしょうね。 今まで通りに接していけば大丈夫ですよ。 ただし、何かを切り出すときは少しタイミングを図られるとベストだと思います。 最後に、血液型は関係ありません。
お礼
アドバイスとても参考になりました。 本当にありがとうございました。
四年でこの人と合わないと初めて思ったのなら 中がいいと思いますよ。 相談するタイミングも大切です。 ちょっと暑い日なんかに 「暑いね」「そうだね。」 「そろそろクーラー買わない?」 「そうだね。」 「電気屋いこうか」 という感じにするとすんなり 話が進みますよ。 ちなみに、我が家はタイミングを見はかり 機嫌がいいときに相談したり、小出しに 「これがあると便利だよね」ということを アピールします。たぶん10回くらい さらっと言います。 後は自分の気持ちより相手の気持ちを 考えるとうまく行きますよ。 お互いそうなので時々譲り合って 収集つかないときもありますが。 あとは当たり前とか、常識とか そういうのはあまり考えないようにしています。 やってくれたことに有難うと思えると 仲良くやれますよ。 我が家は朝お湯を主人が沸かしてくれるのですが、 いつも「有難う」と言っています。 やってない日もありますが、そこは 責めたりはしません。 そんなことすぐ出来る事ですし、 害はありませんから。 もしあまりにもご主人がクーラーの事に 非協力的でしたら 自分で下見をしてこれを買いたいというものの めぼしをつけてご主人にパンフレットをみせ 「これが○○えんでいいとおもうんだけどどうかな?」 と相談してもいいかもしれませんよ。 「うんいいよ」といってもらえたらクーラーつけられ ますしね。 とりあえずよさそうなクーラーを決めましょう。
お礼
みなさんすごいですね。私もそうなれるよう頑張ります。 ありがとうございました。
B型はどういう関係があるのでしょうか。 私の主人もB型です。気分屋といえばそうも思えるし、そうじゃないと言えばそうでもありません。 血液型は関係ないでしょう。 >私はこの人とは、普通の会話も出来ないのかと悲しくなりました。 >一緒に暮らして4年、この人とはあわないとはじめて思ってしまいました。 これぐらいのことで(と言ったら怒られるかもしれませんが、) 離婚を考えられるのは安易ではありませんか? 「受け入れてもらえないなら別れる」という考えでは相手が誰であっても結婚生活は無理なんじゃないですか。 うまいぐあいに「折り合いをつける」ということが必要ではないかと思います。 他の方も書いていらっしゃるように、聞いてもらえるよう仕事が終わった直後ではなくお休みの日にお願いするなど、 相手の余裕のありそうな時にお話されてはいかがでしょうか? また、話す時も、「ちょっと今お話していいかな?」などで 相手の状況を聞いてから話すのもいい方法ではないでしょうか。 毎日一緒に生活していると慣れてきてしまって、 自分の都合で行動したりしてしまいがちだと思います。 参考になればと思います。
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。 みなさんのようになれるよう頑張ります。
- maria18
- ベストアンサー率7% (93/1259)
ご主人のお仕事は電気工事関係なのでしょうか?そうでなければクーラーは普通業者さんが取り付けるものでは?それともクーラーを取り付ける費用のことでお小遣いを減らす・・とかのケンカでしょうか?どちらにしても血液型はあまり関係ないのではと思います。>一緒に暮らして4年、この人とはあわないとはじめて思ってしまいました。→はじめてで一気に離婚まで普通考えません。お互い育った環境が違う他人同士が家族になるのですからどこかで折り合いをつけながら生活しているものだと思います。夫婦生活って楽しい事も確かにたくさんあるけどそんなに毎日楽しく生活している夫婦の方が珍しいのでは?血液型に関係なく思いやりをもって接したら良いと思います。勿論これはご主人にも言えることですが・・
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。 みなさんのようになれるよう頑張ります 思いやりですね。わかりました。
- hea
- ベストアンサー率15% (13/82)
うちの夫もそうなんですが、、 「仕事から家に帰ってきたばかりのときはあまりあれこれ話しかけて質問してほしくない。」 そうです。 あなたは専業主婦ですか? だとしたら、家庭のことが頭にまずあります。 あなたの世界は家庭と帰ってこられるご主人だけです。 でも、ご主人はご主人で会社でいろんなことがあるのです。 時には会社でいろんな問題があって頭の中がその余韻で一杯かもしれません。会社の人とひと悶着あったとか、取引がうまくいったとかいかなかったとか。 仕事でつらい思いをして帰ってきたときくらい、あんまり話をしたくないとか。 家に帰ったらまず、ほっと一息つきたいし、家庭は憩いの場にしてもらいたい、それが本音ですよ。 私も帰っていたら相談したいことがいっぱいあるときも。 でもいうと機嫌が悪くなるので、ころあいを見計らって相談するか、相談するほどのないものは自分でさっさと進めてやってしまいます。 夫婦関係はうまく操縦していってください。 たとえば、せっかく買った家が、ちょっと雨漏りするからって家を直さずに替えますか? 結婚も同じように修復する努力が必要です。
お礼
まだまだ子供でした。 頑張ります。 ありがとうございました。
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
夫婦喧嘩は犬も喰わない。 喧嘩したときはお互い口も聞かないし性格が合わないなんたらとか考えますが数日後にはけろっとしてる。 どの夫婦も皆そんなもんじゃないでしょうか? 男性って外でのストレスがあるんで些細なことで気分を損ねることって多いですよ。 しばらくして頭が冷えると自ら反省するものです。
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。 みなさんのようになれるよう頑張ります 離婚ではなく上手くいく方法を考えて行きたいと思います。
- ulimiru
- ベストアンサー率26% (54/203)
子供がいないのであれば離婚するのも手だと思います。 性格が合わないと感じたらまずは合わせるように努力はします。 また、相手がなぜ機嫌が悪くなったか、たとえば体調が悪いとか会社で何かあったとか、理由を考えてみます。 それでも納得いかないなら離婚するしかないですね。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。 まず努力してみます。
- houwa_1031
- ベストアンサー率0% (0/2)
血液型でよく判断されてる方がいらっしゃいますが、先ず根本的に偏見ですよ。O型はいい加減とかA型は几帳面とか・・・。B型だから気分屋って O型にもA型にもAB型にも気分屋はいるという事をまず、認めましょう。 自分も後で考えると、どうでも良い事で夫婦喧嘩しますが、そんな事で離婚を考えてたら疲れるだけですよ。結婚って二人の生活や価値観を合わせるものって勘違いされているようですけど、結婚って根本はどれだけ相手のことを我慢して認められるか?だと思っています。 夫婦の会話が無いなんていっくらでも聞きます。それなら、友人などと話せば良いだけでなんら問題ではありません。
お礼
すごい。素晴らしいです。 私もそう思えるように頑張ります。 頼もしい意見ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
離婚したほうが良い B型と言うことで画一的に評価される旦那が可愛そう。 私ならそ言うステレオタイプな思考で配偶者を見てるのに気が付いたら 蹴り出す
お礼
反省しました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。 みなさんのようになれるよう頑張ります。 新米主婦より