• ベストアンサー

香菜って葉の部分以外は食べれるの?

香菜が好きでベトナム料理をよく食べに行くのですが、先日めずらしく近所のスーパーで香菜が売っていたので買い、スープを作りました。 根を切り取り、葉から茎までを3センチ間隔で切って完成したスープに添えて食べましが、茎が硬すぎて食べられませんでした。 レストランでは葉の部分しか食べたことがないのですが、茎は軽く湯通しするのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんにちは 香菜、茎も生で食べられますよ。 きっと、丈夫に育っちゃった香菜だったんでしょうね。 切っていて、「おや、硬め」と思ったら、スープの仕上げにお鍋に加えて 軽く煮てみてはいかがでしょうか? ちなみに、タイだか、インドネシアだかベトナムだか忘れてしまいましたが 生の根っこを使うレシピで料理作ったこと、あります。

mugi_0201
質問者

お礼

確かに切っていて硬いなって感じたんです。そして食べてビックリ!こんなに硬い香菜は食べたことがないぞ!!ってくらい硬くておどろきました。今度買うときは軟らかそうなのを選ぶようにします。 ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

茎、根は湯がいて和え物や炒め物天ぷらなどにすると、いけます。お試し下さい。

mugi_0201
質問者

お礼

“天ぷら”美味しそうですね 早速試してみます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう