- 締切済み
社会人の友達関係のあり方(自営)
30代、自営業の社会人です 結婚しておりますが、子どもはいません。 社会人になり友達が少なくなりました。 今でも遊ぶ友達といえば3人だけです。 が、その3人は独身で、僕が結婚してからは、なんだか付き合いが難しくなりました。 なんというか、ひがみやねたみを感じるようになりました。(3人とも独身) 友達の居住地と僕の家は、交通機関が通っておらず車しか移動手段がありません。 友達の家の近所の居酒屋でよく飲むのですが、移動手段のないために嫁同伴で遊びにいきます。 が、嫁を連れていくと友達の態度が悪いのです。なので嫁も飲みに行くのを嫌がります。 ちなみに僕は自営でして、従業員はおらず、取引先は遠い地方でして、仕事関係での交友がありません。 サラリーマンの方は同僚や仕事関係の友人がいたりなさるのでしょうか? 他の皆さんの経験談を聞きたいのですが、やはり人生こういうものでしょうか? 就職、結婚し子どもが出来ると、みなそれぞれの人生や都合があると思います。 既婚者やお子さんのいる皆さんは友達と遊んだりはありますか? 友達のいない場合は皆さんは寂しくないですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
女性ですが、回答させていただきます。 男性ばかりの飲み会に奥様を連れて行かれるのは 連れて行かれたほう(奥様)も気を遣うだろうし 周りの男性陣も奥様がいなければ遣う必要のない気を遣わないといけないので ほかの回答者様もおっしゃってますがやめたほうがいいと思います(^_^;) そんな頻繁にあることではないのなら タクシーを使ってもいいんじゃないでしょうか。 ここは、質問者様が他の方に対する配慮が欠けていたかな、と思います。 なので、ひがみというよりは 若干「めんどくさいなあ。。。でも言いづらいなあ。。。」 という感じだと思います。 悪気はないと思います。「察してくれ」と皆さん思っているのでは。 サラリーマンの方で取引先の人と仲良くなったり 同僚と仲良かったりは見ますが ほんと人それぞれだと思います。 私は女性なので、環境の変化は男性のそれよりも大きいですが 作ろうと思えばどこでもどんな形でも知り合いはできるし 深く知りたいと思えば自分からアクションをおこせば 友人関係になることも可能です。 結婚とともに引っ越したので、殆どが知り合って日が浅い友人ですが お互いの距離感が似ているので既婚でも未婚でも 適度な感じで関係を築けていると思います。 旦那はサラリーマンで、同僚とも飲みに行くし 飲みにいった先で知り合った人とも飲みに行くし つかず離れずな感じの友人が割といると思います。 友達がいなくて寂しいから、というよりも 自然とできていく感じです。 自営なら、時間の融通は利くのではないでしょうか。 異業種交流会お勧めですよ。 おもしろいです。いろんな人がいて。
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
古くからの友達の飲みに、しかも男だけの、奥さんを連れて行くことは辞めた方が良いと思います。 これはひがみとか妬みではないです。 男だから話せるネタも話せなくなります。 奥さんというゲストが居ることで昔話もしにくくなります。 一人だけ女性でしかも昔の話しを知らないとなると、回りもさまざまな気を使うことになります。 しかも奥さんは運転手として来ているだけでその席を楽しみに来ている状況ではないのでさらに余計に気を使うことになります。 飲む場所をお互いの交通機関の接点にするかタクシーを使うかしたほうが良いですよ。 自分の仲間も昔同じように一人だけ奥さんを連れてくる奴がいて苦労しました。 これが他の人間も彼女を連れてくるようになれば解決しますが、それでも彼女や奥さんがいない男だけの飲みをしたいという話しになりましたよ。 しかも、連れてきた彼女や奥さん同士があまり仲良くなれなかったときはかなり酷いことになります。 あんな彼女、奥さんの居る友達など別れろとまで言われた奴がいます。 昔の男友達の集まりならその仲間だけで集まったほうが絶対にいいです。 自分は学生時代の友達だと、逆のパターンで自分だけ独身で周りは既婚者が多いです。 なので年に数回と回数は少ないですが飲みにいきますね。 別に既婚者にひがみも妬みも持たないです。 会社の同僚とはプライベートでのみに行く事はほぼないですね。 社会人になってからの友人は趣味関係で知り合った人か、異業種交流会で知り合った仲間たちですね。 商工会議所や都道府県や区市町村などが主催するものやJCや中小企業家同友会など経営者向けの異業種交流会はさまざまあります。 そういうところに出て行くのも一つだと思いますよ。 サラリーマンではないもの同士でしかも同業では無いのでかなり色々な話しをし合えます。
- ww555ww
- ベストアンサー率31% (130/407)
私は、都内に住んでいるサラリーマンですが、自分の会社関係や仕事関係での個人的な友達はおりません。 でも、私はそれで十分です。(笑) 会社内ではごく普通に仲間と仕事をしております、雑談もしております、しかし、個人的な付き合いなどは全くありません。 会社の付き合いで飲みに行く事は当然ありますけど、それはそれとして考えております。 サラリーマンの方は同僚や仕事関係の友人がいたりなさるのでしょうか? >職種にもよるとは思いますけれども? 私の場合には昔ながらの同級生や自分の職種とは異なる立場の友人が比較的多く、大学の先生や職人や自営業のマスターなどの友達が多く、自分とは異なる知らない環境で仕事をされている人の話に非常に好奇心を強く感じてしまうみたいです?(笑) 昔ながらの友人とは、その中の1人が家族を持ってしまうと、昔と同じようにはなかなか遊びには行けなくなるものです! 相手の立場も考えて、気を使ってしまいます、でもそれが常識的な感覚だと私は考えております! 昔は、毎週のように合って、くだらない話をいつもしていた友人とも今現在では1年に数回程度遊べれば(合えれば)良い方です! お互いの生活が今ではありますから、それも仕方がないことだと考えております、それでも、真剣な相談ごとなどがあれば、今現在でもすぐに電話が掛って来ます、その程度で良いのではないのでしょうか? 人間、結局最後は自分1人なのかもわかりませんよね? でもそれは、誰でも同じことだと思います・・・。