• 締切済み

失業保険はアフィリエイトしても大丈夫か?

こんばんわ、よろしくお願いします。 失業手当は失業認定を経て 給付が開始されますが・・ 以前よりHPでグーグルアドセンス他、少しのアフィリエイトを行い 毎日数十円~数百円程度の収入があります。 (尚、実際に入ってくるのは  いいトコ月1000円強ぐらいです) 最近失業したため、失業保険の申請に行こうと思うのですが これは失業中と認められるのでしょうか?

みんなの回答

• kasumimama
回答No.1

離職票とか提出すれば雇用はされていないので 大丈夫だとは思いますが… 最初の7日間は仕事はしてはいけないはずです。 それが過ぎれば…申請させすれば大丈夫です。 雇用保険制度では、アフィリエイト収入は「内職」扱いになります。 「アフィリエイトによる収入額」と「一日当たりの失業手当受給額」を 足した合計の収入額が「賃金日額の8割以内」であれば、 失業手当は満額受給可能です。

udonkuma
質問者

お礼

なるほど、実際のところは 給付金額が決まらないとわからないんですね。 わかりやすい回答をありがとうございました! 明日にでも聞いてこようと思います