糖質・カロリーオフのビールとは?

このQ&Aのポイント
  • 糖質オフやカロリーオフ、プリン体カットなどのビールが最近注目されていますが、純粋な「ビール」と呼ばれる商品はなかなか見つかりません。
  • ビール好きながらも健康を気にする人々は、糖質やカロリーを制限した商品の開発を望んでいますが、なぜビール会社がそれを実現しないのか理由が気になります。
  • 技術的な難しさや製造コストの問題、味の低下など、ビール会社側には何かしらの不都合があるのかもしれません。
回答を見る
  • ベストアンサー

糖質・カロリーオフのビール

 ビールについての質問です。  最近の健康ブームにより、各ビール会社共「糖質オフ」「カロリーオフ」「プリン体カット」等、体の健康を意識した商品を続々と開発、売り出しています。しかし、それらは各社とも「発泡酒」もしくは「第三のビール」と呼ばれるものしかなく、純粋な?「ビール」ではそのような商品を見たことがありません。(ひとつくらいどこかのメーカーが出してくれても良いと思うのですが・・・) 私は少々高くてもやはりいわゆる「ビール」が好きなのですが、少なからず健康にも気を遣いたいのでそのような商品を待ち望んでいるのですが・・・。  各社が揃いも揃って開発・商品化しないのはどのような理由が考えられるでしょうか?詳しい方教えて頂ければ嬉しいです。いくら景気後退で低価格志向とはいえ、ビール好きはまだまだ多いので絶対ニーズはあると思うんですが・・・。やはりビールでそういった商品を作ろうとすると技術的に難しくて味が落ちるとか、もしくは製造コストの採算が合わないからなのか、やはりそういった何かビール会社側の不都合があるのか気になりましたので・・・宜しくお願いします。

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • x530
  • ベストアンサー率67% (4457/6603)
回答No.1

キリン「ラガースペシャルライト」など、カロリーオフのビールは無いわけでもないのですが。 http://www.kirin.co.jp/company/news/01/d/981203_special.html ご質問の原因は、日本の酒税法により、ビールと名乗るには原料までが厳しく決められているのが原因かと。。。 だって、カロリーの高い糖質を減らせば、どこかから糖質の代わりになる旨くてローカロリーの何か「成分(原料)」を使用しなければならない。 本気で、ローカロリーのビールを作っても、区分は「発泡酒」になってしまい、正々堂々とビールと表示できない。 区分が「発泡酒」の消費者イメージは、安い酒が定着している。 この、消費者イメージの定着により、ビール並み、ビール以上の高価格発泡酒は、大企業としては販売しにくいと思います。 (地ビールにはあります。) 私は、ドイツやベルギーのビールが好きなのですが、上記酒税法の絡みで、半分以上は区分上「発泡酒」です。 ヨーロッパでは、ビールにハーブやフルーツを材料に加えることが原因です。 因みに、輸入ビールは区分は発泡酒でも、ラベルに堂々とビールと表記しても何故かOK。。。変な法律。。。 現在主流のホップを使用したビールは、11世紀にドイツで発明され、その製法が日本に伝わった。 日本のビールはドイツが本家です。 しかし、輸入されているドイツビールの多くが、酒税法により発泡酒に分類される不思議な現象。 ソレが日本の酒税法に縛られるビールです。

sunnyjune
質問者

お礼

すごい・・・まさしくそういう事情が知りたかったのです。実は同じ質問を主要4大メーカーさんにもホームページからメールでしたのですが、各社とも私が知りたいポイントから外れ、何か曖昧に濁した感じで「貴重なご意見を頂き~今後の商品開発に活かします」云々の回答しか返ってこなかったもので・・・。まあ、メーカー側がx530さんのご説明のように回答できないのは当然といえば当然なのですが・・・。 因みにサッポロさんも以前カロリーオフのビールを出していたようですが販売中止になったそうです。やはりメーカ側も四苦八苦して開発した割にはニーズが追いつかなかったのでしょうか・・・。 x530さん、ほんとに有難うございました。

関連するQ&A

  • 糖質ゼロとかいう発泡酒を飲む人達の健康意識

    最近、テレビで、よく「糖質ゼロ」とかいう発泡酒のCMを見かけます。糖分やプリン体などを抑えた健康志向の商品と思われます。 しかし、そもそもアルコール自体が体に悪くないか?と疑問に思います。本当に健康を気にする人は、お酒なんか飲まないと思いますし。それに、糖質ゼロとかいうビールは人工的な飲み物で、むしろ、体に悪そうなイメージすらあります。お酒がやめられず、毎日のように発泡酒を消費するアル中になると、せめて糖質やプリン体だけを気にするのかなと思いました。 実際、アルコールの害には無頓着なのに、糖質やプリン体、カロリーの心配だけする人って、一体、何を考えているのでしょうか?

  • ビールですか。発泡酒ですか。第3のビールですか。

    禁酒の話ではなくて申し訳ありません。 昨日のニュースで、大手4社が、 糖質ゼロ、プリン体ゼロの発泡酒を発表 しましたが、 http://news.goo.ne.jp/article/kanagawa/region/kanagawa-29332726.html ビール党の方何を飲まれますか。 健康に気遣い、ゼロの発泡酒ですか。 ご意見お寄せください。

  • ビール成分と体への影響

    現在、健康の為にビールの銘柄をいろいろ気に掛けながら飲んでいます。 (1)糖分ゼロ(2)カロリーオフ(3)プリン体ゼロ・・・その他 上記のような健康の為に新しく開発されたビールは、普通のビールに比べてやはり効果があるのでしょう? ご教示の程、よろしくお願いします。

  • いわゆる第三のビール

    いわゆる第三のビール 普通のビールに似た味なので良く飲みます。 味も悪くないし、なかなかだと思ってました。 ところが、糖質0プリン体0を売りの第三のビールを飲んだら… ものすごく不味かったのです 好みの問題ですけど、焼酎の独特の臭みを感じたのです。 ほかのメーカーの糖質0を試したのですが、 やはり不味くて飲めたもんでは無かったです なんで第三のビールの糖質0やプリン体0は焼酎の臭いが強いのでしょう? それとも私だけでしょうか? ちなみに私は焼酎は甲類も乙類も臭みが大嫌いです。 アルコールはビール以外は基本的には飲みません

  • 発泡酒などのプリン体カットや糖質オフについて

    発泡酒などでよくプリン体何%カットとか、糖質何%カットとか書いてあるもので、プリン体と、糖質って違うんですか? どちらもダイエットとかカロリーに関係しているように思ってるんですけど、プリン体や糖質はカロリーとも関係ありますか??

  • ヘルシーなビールって、糞まずいですよね…。

    プリン体や糖質を極端に削ったビールって、何で糞まずいんでしょうか…? 今日プリン体を極端に削ったビールを飲んだんですが、薄くて変な味がして飲めたもんじゃありませんでした。 薄いビールは他にもありますけど、同じ薄いビールならバドワイザーやコロナでも飲んでた方がよっぽどマシと思えるレベル。

  • 缶ビールと発泡酒、糖類ゼロチューハイの糖質順は?

    こんばんは。 今日は、しょうもないと言われるかもしれませんがすごく気になっていることがあるので 質問させてください。 私は結婚して3カ月ですが、旦那様がものすごく酒豪でメタボが気になります。 最近とくに激務で、ストレスから寝る前のお酒が増えており、お腹周りの脂肪が増えています。 旦那様も気にしていますがストレスでやめられず、私も可哀想で止めることができません。 そこで、旦那様はビールをやめて糖類ゼロのチューハイ(ストロングゼロ?というやつのコーラ味)を ビールのかわりに飲むようになりました。 でも、先日雑誌で「糖類ゼロは糖質があるし甘味量たっぷりでかえって太る」と書かれていてがく然とし、 旦那様に「ビールのほうが良いかもしれないです」と伝えました。 すると、旦那様が「カロリーが低いビールがあるといいけど発泡酒は苦手なんだ」と言うので 少しでもビールに近い味の糖質ゼロビールがないかネットで一生懸命探していました。 (糖質ゼロの発泡酒というか第3のビール?というか。自分が飲まないのでよくわからず申し訳ありません) しかし、先日ある人気のダイエット本を読んでみると 「糖質ゼロの発泡酒などは不純物などが多いので、ビールや焼酎、ワインなどのほうを選ぶこと」と 書かれていました。 もうどれを選んでいいのかわからなくなってしまい、大混乱しています。 飲まないのがベストとはわかりますが、旦那様は甘いものも食べずギャンブルもたばこも吸いません。 ストレス発散に、ただでさえ激務なのでお酒ぐらい認めてあげたいのです。 でも、やっぱり体型は健康も含めて気になりますので・・・。 すみません、なにがなんだかわからない文章みたいになってしまいましたが、 とにかく、缶ビールと糖質オフ系の発泡酒系と糖類ゼロチューハイ、 もっとも糖質が少なく寝る前に飲んでも太りにくいのはどれでしょうか? 御意見よろしくお願いいたします。 長文になってしまい、申し訳ありませんでした。

  • プリン体と発泡酒

    「ビールがプリン体を増やす」ことは定説のようですが、ビールと比べた場合、アルコール度数が低い「発泡酒」の方がプリン体の増加率は低いのでしょうか?  また、最近は「カロリー50%カット、糖質70%カット」を謳う商品も発売されてますが、どうなんでしょうか?  ご存知の方がいらっしゃいましたら、お願いします!

  • ビールと痛風

    ビールは痛風によくないと聞きますし、最近ではよく「プリン体0」の発泡酒を見かけます 調べたところ、ビール類に含まれているプリン体量はレバーや煮干しなどに含まれている量に比べると僅かです ビールは本当に痛風の人によくないのでしょうか?

  • ビール会社関係者に質問です。

    ビール会社関係者に質問です。 ビールは健康に良いと言うがプリン体を含んでいて痛風になる原因がビールって最近まで気づかなかった会社がどうやってビールは健康に良いと言い切れるのか理解出来ないのですがビール会社の人はプリン体と痛風の問題を自分たちが起こしていた健康加害者という責任についてどう思っているのでしょうか?

専門家に質問してみよう